Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:14
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Полпред: митинги против пошлин на иномарки организованы криминалитетом и взяточниками

Опубликовано
Текст:

Полпред президента на Дальнем Востоке Олег Сафонов считает, что недавние акции протеста против повышения пошлин на иномарки были организованы криминалитетом и чиновниками-взяточниками. Он уверен, что оставшиеся без работы в результате повышения пошлин люди смогут быстро найти себе другую, «более достойную работу».

Полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Олег Сафонов считает, что акции протеста автомобилистов, серия которых прошла во Владивостоке, были инициированы в том числе представителями криминальных структур и чиновниками, причастными к бизнесу по ввозу иномарок в Россию, сообщает «Интерфакс».

«Данный вид бизнеса остается одним из самых криминализированных на Дальнем Востоке. Реализуются схемы контрабандных поставок иномарок, а это значит, что бюджет недополучает денег, а если бюджет недополучает, значит - мы не можем принимать решение о повышении пенсий, пособий и так далее. За этими митингами и манифестациями, по данным правоохранительных органов, в том числе стоит криминалитет и чиновники-коррупционеры», -- считает Сафонов.

Комментируя сообщения о том, что решение о повышении ввозных таможенных пошлин на иномарки может быть смягчено и даже отменено, Сафонов сказал: «Решение принято и ничего отменяться не будет, что бы руководители некоторых субъектов, в частности, Приморья, не обещали. Популизм и реальное экономическое развитие -- понятия несовместимые».

Достойная профессия

Между тем, отметил полпред, есть и добросовестные предприниматели, занятые в этой сфере. Сафонов выразил уверенность, что в рамках федеральных и региональных программ по поддержке малого и среднего бизнеса «ситуация у них выправится». «В конце концов, в регионе реализуется масса инвестиционных проектов, и люди, которые занимаются сегодня поиском, доставкой и продажей иномарок смогут найти себе более достойную работу с хорошим социальным пакетом и карьерным ростом», -- подчеркнул полпред главы государства.

Цели ясны, задачи определены

По мнению полпреда, для перехода страны к инновационной экономике Россия должна постоянно двигаться вперед, диверсифицировать производство, выстраивать четкие и понятные для бизнеса и власти экономические проекты.

«Именно поэтому председатель правительства России и принял соответствующее решение. О проблемах Дальнего Востока премьер знает не понаслышке, об этом свидетельствуют его частые рабочие поездки в регион. Все разговоры, что пошлины подняли под прессом лоббистов, не соответствуют действительности», -- добавил он.

Полпред напомнил о преференциях, которые правительство ввело для Дальнего Востока на покупку новых автомобилей. Причем стоимость этих машин, в том числе и произведенных в России иномарок, порой не только не выше, а даже уступает ввезенным автомобилям, подчеркнул Сафонов. Напомним, что большинство автомобильных заводов как российских, так и зарубежных находятся в европейской части России.

Протесты и пошлины

13 января вступило в силу постановление правительства от 10 декабря 2008 года «О внесении изменений в пункт 11 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования».

Согласно документу, импортные пошлины повышаются на легковые и грузовые автомобили, а также изменяется с семи до пяти лет срок отнесения легковых автомобилей к категории подержанных. Новые ставки ввозных таможенных пошлин распространяются на подержанные и новые легковые автомобили, ввозимые как физическими, так и юридическими лицами. Действие ставок продлится девять месяцев.

Автомобилисты Приморья в декабре и январе активно протестовали против повышения пошлин на иномарки, так как эта инициатива правительства подрывает их бизнес. Особенно массовые акции прошли в Приморье и ряде других регионов 14, 20 и 21 декабря прошли акции протеста автомобилистов против повышения с января пошлин на иномарки. Несанкционированный митинг во Владивостоке, по некоторым сообщениям, был разогнан при помощи ОМОНа и милиции. МВД России позднее признало правомерными действия бойцов ОМОНа во Владивостоке. Бойцы ОМОНа, прибывшие в Приморье из центральной части России, не использовали никаких специальных средств и резиновых дубинок, вытесняя митингующих с площади, заявляют в ведомстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама