Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:29
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Иран запустил свой первый спутник

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запуск Ираном первого спутника свидетельствует о научном и экономическом прогрессе страны, несмотря на введенные международным сообществом санкции. А также о том, что в Иране умеют строить ракеты.

Иран запустил свой первый космический спутник, сообщает Reuters со ссылкой на иранское телевидение.

«Несмотря на введенные против Ирана санкции, наши ученые добились нового успеха -- запустили на орбиту Земли спутник», -- говорится в телесообщении. Спутник получил название «Надежда». Спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем иранского производства «Сафир».

Запуск спутника был приурочен к недавно отмечавшейся 30-й годовщине исламской революции. Полет «Надежды» тестовый. Ожидается, что собранная ею информация поможет наладить регулярный запуск подобных аппаратов Ираном. «На «Надежде» установлены аппараты контроля полета, средства связи с Землей, энергосистемы», -- отмечается в сообщении.

Спутник проведет на орбите от одного до трех месяцев, а затем вернется с собранной информацией на Землю. Иранские ученые собираются использовать ее для дальнейшего развития космической программы и запуска уже полностью функциональных аппаратов.

Технология изготовления баллистических ракет-носителей, с помощью которых осуществляется вывод спутников на орбиту, также может быть использована в военных целях.

Запуск первого иранского космического спутника свидетельствует о том, что Иран может продолжать масштабные научные проекты и в условиях давления на него международного сообщества. Также развитие космических технологий часто оказывается связано с прогрессом в области вооружений, особенно после выхода на ракетную стадию.

Лозунги

Последователи ИранаРанее южнокорейская разведка сообщала о возможном проведении Северной Кореей в ближайшее время испытаний новой баллистической ракеты повышенной дальности полета.
Министр иностранных дел Манучер Моттаки позднее заявил, что запуск осуществлен исключительно в мирных целях, передает Reuters. «Иранская технология запуска спутников предназначена исключительно для мирных целей и призвана удовлетворить нужды страны», -- сказал Моттаки в кулуарах саммита Африканского союза в Аддис-Абебе. По словам дипломата, аппарат «Надежда» предназначен для сбора информации, необходимой для проектов в области экономики, сельского хозяйства и развития технологий.

Кроме того, Моттаки заранее ответил критикам политики Тегерана, сообщив, что при запуске была использована баллистическая ракета дальнего радиуса действия, которую Иран не намерен использовать в военных целях. При этом он намекнул западным странам, что у Ирана тоже есть право на развитие. «Различие между нашей страной и некоторыми странами, у которых есть большие возможности, состоит в том, что мы считаем, что наука принадлежит всему человечеству. А некоторые полагают, что современные технологии принадлежат лишь некоторым странам», -- отметил Моттаки.

Глава МИД Ирана также добавил, что военная машина его страны предназначена исключительно для оборонительных целей. «За последние сто лет истории Ирана вы не сможете отыскать случая агрессии Ирана против какой-либо нации. Иранцы миролюбивый народ, они хотят мира для всех стран во всем мире», -- добавил Моттаки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама