01:36
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Адвокат задержан за взятку следователю

Опубликовано
Текст:

За попытку прекратить дело в отношении своего поззащитного с помощью подкупа следователя в столице задержан адвокат.

В Москве за дачу взятки следователю задержан адвокат. В ближайшее время против адвоката будет возбуждено уголовное дело по обвинению в покушении на дачу взятки должностному лицу.

Адвокат одной из адвокатских контор столицы был задержан с поличным в момент передачи $10 тыс. следователю одного из следственных отделов Восточного округа Москвы, сообщил глава Следственного управления СКП России по Москве Анатолий Багмет.

С помощью взятки адвокат надеялся освободить своего подзащитного от уголовной ответственности. Задержанный адвокат ранее неоднократно предлагал следователю сделку с целью прекращения уголовного дела, которое тот расследовал. В ответ следователь подал рапорт, в котором сообщил о намерениях адвоката.

В ближайшее время против адвоката будет возбуждено уголовное дело по обвинению в покушении на дачу взятки должностному лицу.

Взяточничество в 2008 году

В 2008 году российские суды чаще всего выносили приговоры за получение взяток в отношении милиционеров, сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев на семинаре-совещании для председателей судов. В группу наиболее коррумпированных сфер деятельности попали охрана правопорядка, здравоохранение, образование, исполнение наказаний и таможенное дело. Большей частью на взятках ловят мелких коррупционеров, сообщает РИА «Новости».

По данным Лебедева, в 2008 году за взяточничество были осуждены 1300 человек. Из них 31% -- сотрудники МВД, 20,3% -- сотрудники здравоохранения, 12% -- преподаватели, 9% -- муниципальные служащие, 2,5% -- сотрудники ФСИН и 2% -- таможенники. Как отметил Лебедев, 20% осужденных за взятки – женщины.

Председатель Верховного суда подчеркнул, что в основном в суды поступают уголовные дела по взяткам, где фигурируют незначительные суммы. По его данным, в 81% таких уголовных дел сумма взяток составила меньше 30 тыс. руб. По этим делам суды приговорили взяточников к лишению свободы в 25% случаев, а по 65% приговоров было назначено условное наказание. Лебедев отметил, что только около 10% уголовных дел связаны с крупными суммами, где взятки берутся группой лиц и по предварительному сговору.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама