15:17
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Кудрин предсказал оживление экономики

Опубликовано
Текст:

Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что оживление в реальном секторе начнется в ближайшие месяцы, а инфляция составит 14%, а не 13%, как предполагалось ранее.

Оживление кредитования реального сектора экономики произойдет в течение ближайших месяцев в связи с окончанием девальвации рубля и восстановлением ликвидности банков, уверен вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин в Риме, куда он прибыл для участия в международном экономическом форуме G7. «Я считаю, что процесс девальвации - это сильное лекарство, которое применено, но оно позитивно повлияло на здоровье экономики. Это означает, что сейчас появятся деньги в экономике, ликвидность восстановится», -- сказал Кудрин, передает РИА «Новости».

«С октября из-за ожидания девальвации многие ушли в валюту, считая, что на этом больше заработают, чем на производстве. Но этот период прошел. Курс стабилизировался, и сейчас заработать на валюте уже не удастся», -- констатировал Кудрин. Напротив, в последние дни многие выходят из валюты и фиксируют свою прибыль.

Инфляция

Инфляция в России в этом году составит до 14% из-за более значительного, чем планировалось ранее, использования средств резервного фонда для покрытия дефицита бюджета.

«Мы ожидаем, что инфляция будет на участке 13-14% за счет более серьезного использования средств резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита», -- сказал Кудрин.

По его словам, дефицит (в объеме 1% ВВП) будет частично покрыт и за счет государственных заимствований. Речь идет о внутренних займах, отметил министр. Правительство утвердило программу внутренних госзаимствовний на 2009 год на сумму до 535,7 млрд рублей.

Помощь соседям

Также Кудрин сообщил, что еще несколько стран, в число которых входят не только страны СНГ, обратились к России с просьбой о предоставлении им стабилизационных кредитов для преодоления глобального кризиса.

«Наши ресурсы ограничены, и мы помогаем нашим самым близким странам, которым другие могут меньше помочь. Россия чувствует свою высокую ответственность на пространстве СНГ, в первую очередь в ЕврАзЭС», -- сказал Кудрин.

Алексей Кудрин прибыл в Рим для участия в саммите министров финансов G7. Он также примет в нем участие, однако статус России в формате данной встречи будет еще несколько ограничен.

Ожидается, что участники саммита выступят с декларацией, призывающей к совместной борьбе с кризисом и отказу от протекционизма. Также на встрече будет обсуждаться предстоящий саммит G20 в апреле в Лондоне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Война элит достигает серьезного накала»: о критике Леонтьев в адрес Собянина
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 15:04
Журналист и топ-менеджер «Газпрома» Михаил Леонтьев раскритиковал дорожную ситуацию в Москве.
15.10.2019, 13:39
В этом году муниципалитеты собрали более 167 миллионов рублей курортного сбора, это на 11 процентов больше первоначальных прогнозов, сообщила министр курортов Светлана Балаева.
Реклама