Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:04
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Утонувшие моряки незаконно пересекли границу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сухогруз «Нью Стар», моряки которого утонули в шторме в Японском море, нелегально пересек российскую границу. Когда пограничники конвоировали его обратно в Находку, начался шторм, ставший причиной трагедии.

Сухогруз гонконгской компании «Джи Рун Лани Шипинг Компани ЛТД», терпящий бедствие в Японском море, накануне был задержан при попытке нелегально пересечь границы России. Сопровождавшие судно в Находку пограничники выражают недоумение действиями команды, пытавшейся эвакуироваться с так и не затонувшего корабля на неприспособленных для этого плотах.

«Сухогруз «Нью Стар», зарегистрированный под флагом Сьерра-Леоне (12 февраля убыл из порта Находка, не получив разрешения на выход от пограничных органов, капитана порта и центра управления движением судов, и незаконно пересекло государственную границу России», -- сообщила руководитель пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю подполковник Наталья Рондалева, передает РИА «Новости».

По ее словам, cилы береговой охраны в ходе преследования, действуя в соответствии с ведомственными требованиями, положениями российского законодательства и нормами международного морского права, заставили судно-нарушитель остановиться и лечь на обратный курс. Во время возвращения в Находку начался шторм. Моряки с «Нью Стар» спустились на два спасательных плота, один из которых не был оборудован верхним тентом, чего требует Конвенция ООН по спасению на море. В результате один из плотов сразу же наполнился ледяной водой, что могло привести к гибели от переохлаждения находящихся на нем людей.

«При возвращении в порт Находка в ночь на 15 февраля судно попало в сложные штормовые условия. Ветер достигал силы до 28 метров в секунду, высота волн -- 6-7 метров. В этих экстремальных условиях капитан «Нью Стар» со ссылкой на выход из строя главного двигателя и поступление в трюм забортной воды принял решение эвакуировать экипаж судна», -- уточнила Рондалева.

«Принятое капитаном «Нью Стар» решение вызывает недоумение, так как он своими действиями подверг реальной смертельной опасности жизни членов команды. Хотя сухогруз, покинутый экипажем, до сих пор уже более 14 часов остается на плаву», -- уточнила Рондалева.

Иностранный сухогруз начал тонуть в 50 милях (80 км) от порта Находка Приморского края в воскресенье утром по местному времени. С него на два спасательных надувных плота эвакуировались 16 моряков, все -- иностранные граждане. Восемь иностранных моряков с тонущего судна, зарегистрированного под флагом Сьерра-Леоне, погибли при попытках поднять их на борт со спасательного плота.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама