Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:52
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Клинтон просит не винить его за кризис

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Билл Клинтон считает, что его вины в нынешнем кризисе нет, хотя именно в годы его пребывания у власти были приняты некоторые законы, серьезно ослабившие роль государства в качестве регулятора финансовых рынков.

Бывший президент США Билл Клинтон считает, что его вины в нынешнем экономическом кризисе нет. Более того, он уверен, что его администрация не допустила бы прошлогоднего коллапса финансовой системы, пишет Time.

Комментируя высказывания критиков по этому поводу, Клинтон заявил: «Неужели кто-то из них серьезно верит, что если бы я был президентом и моя экономическая команда была бы у руля на протяжении последних восьми лет, нынешняя ситуация имела бы место? Мой ответ: нет».

Ранее журнал Time составил список людей, на которых можно возложить ответственность за кризис. «Многие захотят найти виновных, если учесть масштабы и глубину кризиса», -- отмечает издание.

Помимо Билла Клинтона в список вошли такие фигуры как бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен, бывший исполнительный директор крупнейшего инвестиционного банка Lehman Brothers Дик Фальд, один из основателей ипотечного банка Countrywide Анджело Мозило и еще один бывший президент США – Джордж Буш.

Что касается Клинтона, то издание указывает на то, что при нем были приняты поправки к закону Гласса – Стигала, которые ослабили контроль над банковской сферой. Были также введены более низкие стандарты в области ипотечного кредитования, а система перестраховки кредитов (так называемые кредитные свопы) выведена из-под федерального контроля. «Ни одна из этих мер не побуждает к некритическому кредитованию и большим рискам. Но если считать одной из причин кризиса недостаточную регуляцию, то Клинтон внес свой вклад», -- отмечает издание.

В интервью Today Show Клинтон признал, что его администрация «могла бы быть более деятельной в утверждении регулирующего законодательства», однако не согласился с тем, что бездеятельность в этой области могла способствовать развитию кризиса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама