Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:03
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Процесс «Полей смерти» начался в Камбодже

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Камбодже стартовал процесс «Полей смерти», на котором будут рассмотрены дела высших руководителей движения красных кхмеров, обвиняемых в гибели 1,7 млн человек.

В Камбодже начался суд над одним из главных виновников геноцида в годы правления режима красных кхмеров Кен Гук Ивом по прозвищу Голландец. Он служил начальником тюрьмы S-21, где были убиты около 14 тыс. врагов камбоджийской революции, передает Reuters.

Процесс над Голландцем – первый из предполагаемых судов над руководством красных кхмеров, многие члены которого были арестованы за последние годы. Ожидается, что Ив также выступит на них свидетелем: Голландец -- единственный, кто, похоже, готов признать свою вину и сотрудничать с правосудием.

«Он сказал жертвам, что просит прощения», -- заявил адвокат обвиняемого Франсуа Ру.

Ожидается, что сегодня процесс будет только открыт, а основные слушания начнутся позднее, в марте. Суд уже получил название «процесса «Полей смерти», по названию самого масштабного свидетельства геноцида камбоджийского народа.

В дальнейшем перед судом предстанут «брат номер два» Нуон Чеа («первым братом» был Пол Пот), бывший президент страны Кью Самфан и министр иностранных дел Иен Сари. В случае признания их виновными, всем грозит пожизненное заключение.

Всего в годы правления красных кхмеров были убиты около 1,7 млн человек. Памятником жестокости Пол Пота стали так называемые «Поля смерти», где захоронены останки многочисленных жертв. «Брат номер два» и экс-президент утверждают, что ничего не знали о геноциде, хотя и находились у власти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама