11:53
Москва
25 января ‘20, Суббота

Караджичу предъявят новые обвинения

Опубликовано
Текст:

Гаагский трибунал выработал новый вариант обвинительного акта против Радована Караджича. Пункт по обвинению в резне в Сребренице будет рассматриваться отдельно.

Судьи Международного трибунала по бывшей Югославии согласовали новое обвинительное заключение против бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, сообщает Reuters. Оно содержит два существенных отличия от предыдущей версии.

Во-первых, новый акт короче и включает только 27 эпизодов вместо 41, как было раньше. Судьи хотят ускорить процесс, чтобы обвиняемый дожил до его конца. Во-вторых, Караджичу будут предъявлены два обвинения в геноциде -- убийства мусульман сербскими войсками в Сребренице будут рассматриваться отдельно.

Караджич даст ответ на обвинения 20 февраля. Ранее он уже отказался признать свою вину.

Россия не рассматривает действия Караджича в Боснии, в том числе убийства в Сребренице, как акты геноцида.

Как утверждают представители Международного трибунала по бывшей Югославии, 11--13 июля 1995 года, после взятия Сребреницы, войска боснийских сербов организовали массовые расстрелы мирных жителей-мусульман (мужчин в возрасте от 16 до 65 лет). Были убиты до 8 тыс. человек.

В связи с обвинениями в военных преступлениях в годы войны с Боснией все еще находятся в розыске бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич и бывший президент самопровозглашенной в 1990-х годах республики Сербская Краина Горан Хаджич.

В соответствии с резолюцией СБ ООН 1503 Гаагский трибунал должен завершить рассмотрение дел в первой инстанции до конца 2008 года, по апелляциям -- в 2010 году. В связи с тем что поиски Младича и Хаджича, а также слушание дел уже задержанных лидеров боснийских сербов продвигаются очень медленно, МТБЮ просит изменить эти сроки соответственно до конца 2010 года (по первой инстанции) и до конца 2011 года (по апелляциям).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
25.01.2020, 01:22
Спокойная жизнь звездной четы в поселке Грязь может скоро закончиться. Возле их замка один из застройщиков подумывает возвести многоквартирные дома. Галкин и Пугачева призывают этого не делать.
Реклама