Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:36
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

ВЭБ готовится купить «Глобэкс»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ) ведет переговоры о приобретении банка «Глобэкс». Ранее «Глобэкс» прекратил выплаты вкладчикам по депозитам.

Информацию о том, что ВЭБ ведет переговоры о приобретении банка «Глобэкс», подтвердили источники в наблюдательном совете ВЭБа и в аппарате правительства, сообщает «Коммерсантъ».

Переговоры с собственниками проблемного банка вошли в активную стадию в середине этой недели. Во вторник, когда «Глобэкс» перестал досрочно выдавать вклады гражданам, ВЭБ отрицал свое участие в покупке банка. «Конкретных деталей сделки, в том числе цены, пока нет, -- утверждает один из собеседников «Ъ».-- Если сторонам удастся договориться до конца недели, уже в понедельник может состояться заседание наблюдательного совета ВЭБа, на которое будет вынесен этот вопрос». По непроверенным источникам, ВЭБ получил указание о покупке банка «сверху» и теперь обсуждает механизм финансирования этой сделки. В прошлую пятницу правительство пообещало выделить до конца года 75 млрд руб. на увеличение уставного капитала ВЭБа, которые тот сможет использовать для скупки проблемных банков. Если сделка состоится, «Глобэкс» станет вторым банком, которому удалось избежать банкротства с помощью Внешэкономбанка, и четвертым банком, выведенным из кризиса с помощью окологосударственных структур. 23 сентября было объявлено о приобретении ВЭБом 98% акций Связь-банка. 8 октября «КИТ Финанс» сообщил, что 90% его акций переходят в собственность РЖД и АЛРОСА. 15 октября Газэнергопромбанк объявил о приобретении Собинбанка. «Спасение» Связь-банка ВЭБ обосновывал социальными мотивами: через открытые в нем счета «Почты России» проходят выплаты пенсий и социальных пособий. Социальная ценность банка «Глобэкс», видимо, заключается в большом числе вкладчиков. По данным банка, на 14 октября остаток денежных средств на срочных вкладах, текущих счетах и вкладах до востребования составлял более 20 млрд руб. «Власти опасаются, что банкротство «Глобэкса» вызовет панику среди вкладчиков других банков, что будет иметь фатальные последствия для всего рынка, -- пояснил источник «Ъ».-- И поэтому готовы пойти на уступки ВЭБу, который в качестве компенсации может попросить о еще большем увеличении своего капитала». От официальных комментариев в ВЭБе и «Глобэксе» вчера отказались.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама