Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:25
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Русский язык отчистят унитазными ершиками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители молодежного движения «Местные» на Международный день родного языка 21 февраля попытаются унитазными ершиками очистить его от неграмотности, мата, фени и иностранных заимствований.

Молодежные движения выступят в защиту русского языка в субботу в Москве: около 500 молодых людей сфотографируются с высунутыми языками на Триумфальной площади, а на площади Красных ворот участники движения политических экологов «Местные» отчистят ругательства с языка унитазными «ершиками», передает РИА «Новости».

Обе акции пройдут в Международный день родного языка, который отмечается 21 февраля.

В пикете «Местных», который пройдет на площади Красных ворот, будут использованы портреты известных сквернословов, а также «длинный язык с прилипшими к нему ругательствами и ненужными заимствованиями». «Все это «Местные» очистят с использованием моющих средств и унитазного «ерша», -- отмечается в пресс-релизе движения. «Акция организована в защиту русского языка, надругательство над которым становится нормой в теле- и радиоэфире, в сети интернет, на страницах печатных изданий, а порой и в выступлениях с высоких трибун. Нам надоело то, что через средства массовой коммуникации любое существо неопределенного пола и возраста несет в наши дома мат, уголовную лексику», -- считают представители движения.

По окончании акции активисты «Местных» намерены передать в министерство культуры и федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям обращение с предложением создать специальную комиссию, наделенную полномочиями проводить экспертную оценку текстов, которые распространяются через СМИ.

«Местные» -- подмосковное молодежное политико-экологическое движение, созданное в конце 2005 года. Лидеры движения объясняют, что их организация занимается «экологией с политическим уклоном».

Родная речь

А между тем, говорить на русском в России уже даже не обязательно. Ранее Дума отклонила поправки, обязывающие трудовых мигрантов подтверждать знание русского языка. Проект изменений был внесен еще в июле 2008 года. Законопроект «О правовом положении иностранных граждан в России» разработан депутатами прошлого созыва Александром Крутовым и Николаем Леоновым.

«Руководствуясь благими намерениями, авторы закона забыли предложить конкретные пути реализации, что и стало причиной его отклонения», -- считает Слуцкер. Кроме того, закон «взваливал» обязанность по обучению мигрантов на наше государство, отметил зампред.

На страже родной речи остается Совет федерации, который в конце января направил на заключение правительства разработанный сенаторами законопроект, предусматривающий обучение мигрантов русскому языку на добровольной основе, заявил зампред объединенной комиссии верхней палаты по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений Владимир Слуцкер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама