21:58
Москва
22 мая ‘19, Среда

Законопроект об осетровых направлен в правительство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росрыболовство направило в правительство законопроект о регулировании оборота осетровых. Он находится в разработке уже семь лет, однако в ведомстве считают, что к настоящему времени сложились благоприятные условия для его принятия. Основными чертами закона станут усиление госконтроля на всех стадиях выращивания и оборота рыбы, а также ужесточение наказания для браконьеров. Конкретные детали, однако, пока не разглашаются -- у закона впереди еще долгая череда согласований и одобрений.

Росрыболовство направило в правительство проект закона «О государственном регулировании оборота осетровых и продукции из осетровых видов рыб». После рассмотрения и одобрения закона соответствующими ведомствами он будет внесен в Государственную думу, сообщил Infox.ru пресс-секретарь ведомства Александр Савельев.

Главный вопрос, который волнует все заинтересованные в судьбе законопроекта стороны, -- сроки его принятия. Разработка и согласование законопроекта продолжались более семи лет. Еще в 2002 году промышленный оборот осетровых был запрещен, и вскоре после этого началась разработка закона, регулирующего новую ситуацию. Глава Росрыболовства Андрей Крайний за последние годы выражал надежду, что закон будет принят в ближайшее время, уже неоднократно, однако этого до сих пор не произошло.

Однако в Росрыболовстве надеются, что на этот раз закон удастся провести через все инстанции. Осенью прошлого года на совещании в Астрахани вице-премьер Виктор Зубков жестко раскритиковал ситуацию вокруг законопроекта и потребовал его скорейшего принятия. «Я не думаю, что правительство после этого будет долго рассматривать законопроект», -- сказал Савельев.

Он добавил, что пока трудно говорить о том, когда согласованный вариант будет направлен в Госдуму, но добавил, что в Росрыболовстве рассчитывают на то, что это произойдет довольно скоро.

В пресс-службе отметили, что правительство рассмотрит прежний проект, подготовленный Росрыболовством и содержащий предложения по значительному расширению госконтроля в области добычи осетровых рыб, а также по ужесточению наказания за браконьерство.

В Росрыболовстве отметили, что накануне рассмотрения не вносили каких-либо изменений, которые могли бы облегчить прохождение проекта. «Это подготовленный Росрыболовством проект. Он должен быть согласован с заинтересованными ведомствами -- МВД, ФСБ, Минэкономики», -- отметил Савельев.

Впрочем, в Росрыболовстве не исключают, что корректировка может произойти позднее, в процессе рассмотрения. «Ведь он (законопроект) еще не прошел первого чтения, поэтому о деталях будем говорить позднее», -- ответил Савельев на вопрос о том, какие именно меры будут введены для борьбы с браконьерами.

Впрочем, уже известно, что наказания серьезно ужесточатся. Ранее Андрей Крайний уже предлагал наказывать браконьеров так же сурово, как наркодилеров. Хотя на столь ранней стадии рассмотрения законопроекта в ведомстве отказываются обсуждать конкретные сроки, которые будут грозить преступникам, там подчеркивают, что работа в этом направлении уже ведется. «Совместный приказ Росрыболовства и МВД серьезно ужесточает меры по отношению к браконьерам. Незаконный вылов будет жестко пресекаться», -- сообщил Савельев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хазин: Россию могут назначить виноватой в глобальном экономическом кризисе
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 21:37
В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» в Большой Туле производится ремонт участка длинной 12,5 км между облцентром и поселком Ленинский.
22.05.2019, 20:50
Бывший президент Украины Петр Порошенко прокомментировал заведенное против него уголовного дела в связи с инцидентом в Керченском проливе.
Реклама