15:40
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

В Москве убиты лидеры криминального клана Усояна

Опубликовано
Текст:

На Волгоградском проспекте жертвами расстрела оказались крупные криминальные авторитеты из клана 70-летнего Аслана Усояна (Дед Хасан). Правоохранительные органы не исключают всплеска криминальных разборок между преступными группировками столицы.

Жертвами расстрела на Волгоградском проспекте в ночь на 23 мая оказались лидеры московского преступного мира. Один из погибших -- "правая рука" одного из старейших московских воров в законе Аслана Усояна (Дед Хасан).

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы, в результате обстрела автомобиля Mersedes Gelendwagen на Волгоградском проспекте были убиты вор в законе Андрей Голубев по кличке Скиф и криминальный авторитет Корсаков по кличке Корсак.

Убитый Андрей Голубев, 1969 года рождения, являлся порученцем Аслана Усояна, известного как Дед Хасан, который, по оперативным данным, осуществляет контроль за всеми известными организованными преступными группировками (ОПГ), в том числе не допускает между ними серьезных столкновений и разборок. Хасана также называют лидером кавказских преступных группировок.

В пятницу в 22.50  неизвестные расстреляли автомобиль у дома № 143 по Волгоградскому проспекту. Джип Mercedes Gelendwagen в результате стрельбы врезался в гараж-ракушку, при этом пули попали также в припаркованный рядом автомобиль «Волга». Два человека в результате полученных ранений скончались. Водитель автомобиля не пострадал и дал показания милиции -- он сообщил, что пассажиры ехали на "воровскую сходку".

Ранее агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник сообщал, что убийство могло быть результатом криминальных разборок и что погибшие направлялись на встречу с представителями конкурирующей ОПГ. Однако руководитель следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет отказался комментировать данные предположения.

Оперативники не исключают, что убийство Голубева может быть началом серьезного передела сфер криминального влияния между славянскими и кавказскими ОПГ, и ожидают всплеска криминальных разборок между «ворами в законе». В настоящее время правоохранительные органы принимают все меры оперативного характера, чтобы не допустить скачка междоусобных столкновений преступных кланов.

Дед Хасан -- Аслан Усоян, он же Хасан Рашидович Усоян, курд, родился 20 февраля 1937 года в Тбилиси. Является одним из влиятельных лидеров уголовного мира столицы. 

Андрей Голубев -- уроженец Москвы. В 1990 году он отсидел в тюрьме три года за кражу, был коронован в 2000 году. О личности второго убитого не уточняется. Представители правоохранительных органов лишь отметили, что он также являлся криминальным авторитетом, но более мелкого масштаба.

Сходка на теплоходе

В июле прошлого года в Подмосковье на Пироговском водохранилище в стиле американских боевиков сотрудники ГУ МВД по ЦФО с привлечением вертолета задержали 50 воров в законе во время криминальной сходки на теплоходе. Встреча была организована авторитетным грузинским бизнесменом Тариелом Ониани, объявленным в розыск в Грузии. Поводом для последней встречи грузинских авторитетов, по данным правоохранительных органов, стали разногласия Ониани с Асланом Усояном.

Как утверждала газета "Коммерсантъ", криминальный мир России сегодня разделился на два лагеря. Один возглавляет Ониани, другой -- Усоян. "То, что сегодня происходит, это еще не война между ворами за передел сфер влияния, но предвестие большой войны, одна уже была в середине лихих 90-х", - подчеркнул еще летом прошлого года сотрудник ГУ МВД по ЦФО.

До этого, 2 мая 2008 года в Краснодаре своих единомышленников собрал и Дед Хасан. На сходке кроме прочего обсуждались и вопросы контроля средств, выделяемых на Олимпиаду-2014 в Сочи. То мероприятие сотрудникам МВД России остановить так и не удалось. В споре о сферах влияния на сторону 70-летнего Деда Хасана, по данным оперативников, неожиданно встал Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик.

"Мы мирные люди, никому не мешаем, мы за мир, чтобы не было беспредела, не было хамства, -- рассказал корреспонденту "Времени новостей" сам Аслан Усоян. -- Мы большинством из Грузии, я вот живу на российскую пенсию".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВСУ перенесли наступление в Донбассе на Рождество
Реклама

Мы рекомендуем
17.12.2018, 11:00
В Москве разгорается новый строительный скандал. На Большой Никитской собираются сносить свежеотреставрированный дом XIX века.
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
Реклама