21:30
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Чешского военного уволили за верность и свастику

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комиссия по борьбе с экстремизмом в чешской армии обнаружила у одного из кадровых военных нацистскую татуировку и кольцо со свастикой. Это уже второй подобный случай в чешской армии за эту зиму -- в декабре двое чешских военнослужащих попались с фашистской символикой в Афганистане.

Профессионального военного, который отслужил в Вооруженных силах Чехии десять лет, уволят из армии за нацистскую татуировку, сообщает генеральный штаб страны, передает РИА «Новости».

Во время тренировки военных по плаванию специалисты по выявлению проявлений экстремизма в армии выявили, что на теле одного из военнослужащих вытатуирован девиз подразделений СС «Meine Ehre Heisst Treue» («Честь моя зовется верность»). Кроме того, на шее военнослужащий носил цепочку с перстнем, на котором была выгравирована нацистская свастика.

Армейское командование предложило немедленно разжаловать военнослужащего, а прокурор подал по этому поводу официальную жалобу. «Военнослужащий будет уволен из армии без выплаты жалованья за выслугу лет», -- заявила пресс-секретарь генерального штаба Чехии Яна Ружичкова.

Звание и имя военнослужащего, а также подразделение, в котором он служил, радио не сообщает.

Контрольные проверки экспертов по выявлению проявлений экстремизма в чешской армии начались в конце прошлого года, когда выяснилось, что два участника чешской миссии в Афганистане, входившие в состав элитной 4-й бригады быстрого реагирования, носили на своих касках символы бригад СС «Дирлевангер» и «Хоэнштауфен».

По приказу министра обороны Мартина Бартака оба провинившихся были немедленно уволены и лишены всех льгот, связанных со службой в Вооруженных силах.

Чехия (тогда в составе Чехословакии) в 1938-1939 годах году стала первой жертвой нацизма. Сначала по результатам встречи с лидерами Великобритании и Франции в Мюнхене войска Гитлера аннексировали наиболее развитую в промышленном плане часть страны -- Судетскую область, а затем -- и всю остальную территорию страны. Население Чехии, как и других захваченных фашистами стран, подверглось жестоким репрессиям. Впрочем, среди жителей западных областей Чехословакии было немало немцев, среди которых не все восприняли вторжение войск Гитлера отрицательно.

В современной Европе интерес к идеологии фашизма подогревается ростом иммиграции из африканских и азиатских стран, а также стремлением к национальной самоидентификации, которая порой выливается в националистическую пропаганду. В Чехии особенно остро стоит проблема цыган. Кроме того, национальный состав западных областей страны по-прежнему неоднороден, здесь проживают много немцев. У некоторых из них родственники были изгнаны из страны после ее освобождения от нацистов. Несмотря на прошедшие годы, старые обиды время от времени появляются на поверхности. Так, прошлой осенью Прага согласилась подписать Лиссабонский договор только при принятии специальной оговорки, что потомки немецких изгнанников не будут требовать компенсации за захваченную тогда собственность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: про «ядовитую нефть» больше не хочу слышать
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 21:11
В отношении жителя тульской области возбуждено уголовное дело. Поводом послужил факт насилия в отношении полицейского.
21.05.2019, 20:43
25 мая, в субботу Тульская Федерация футбола и Ассоциация мини-футбола области проведут масштабное спортивное мероприятие.
Реклама