Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:50
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Российский танкер ушел от пиратов

Опубликовано
Текст:

У побережья Нигерии пираты попытались захватить танкер Мурманского морского пароходства. После часа преследования и обстрела судну удалось уйти от разбойников.

Российский танкер «Хатанга», принадлежащий ОАО «Мурманское морское пароходство» (ММП), у побережья Африки накануне подвергся нападению пиратов. Как говорится в сообщении компании-владельца, судно, везущее нефть в порт Онне, находилось в 20 милях от побережья Нигерии, когда неопознанное рыболовное судно, проходя на незначительном отдалении, резко изменило курс и пошло на сближение.

«На все запросы российского танкера незваные гости отвечали молчанием. На танкере включили все прожекторы и объявили общесудовую тревогу», -- сообщает ММП.

В районе кормовой части танкера неопознанное судно попыталось сблизиться. Из-за борта показалась быстроходная лодка с пятью пиратами на борту. Лодка начала стремительное движение к танкеру.

Маневрируя, «Хатанга» стал уходить от преследования. Тогда нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. Предвидя возможность такого развития событий, капитан заранее приказал экипажу укрыться в машинном отделении.

Больше часа понадобилось танкеру, чтобы уйти от погони.

«В результате грамотных действий моряков ОАО «ММП» никто из экипажа не пострадал, судно и груз находятся в полной сохранности», -- отмечается в сообщении.

В настоящее время для борьбы с пиратами у побережья Африки находятся корабли целого ряда стран, в том числе российский противолодочный корабль «Адмирал Виноградов». Он пришел на смену сторожевому кораблю Балтийского флота «Неустрашимый», несшему вахту в районе Африканского рога с ноября 2008 года. За время патрулирования корабль провел через районы нападения пиратов десятки гражданских судов. В трех случаях российским морякам пришлось применять оружие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мы сами с Россией без тебя все решим»: почему Байден не приедет на саммит Зеленского по Крыму
Реклама