14:45
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Чинов Минобороны подозревают в особо крупном мошенничестве

Опубликовано
Текст:

СКП подтвердил проведение проверки в отношении высокопоставленных лиц Минобороны по делу о контрабанде ракет и авиабомб в Китай. В действиях чинов усматриваются признаки мошенничества в особо крупном размере.

В военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России поступили материалы прокурорской проверки в отношении должностных лиц Министерства обороны России по поводу нарушения закона при утилизации ракет и бомб. Как сообщает СКП, в военном следственном управлении уже зарегистрирован рапорт об обнаружении признаков преступления по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По данному факту проводится доследственная проверка, по результатам которой будет вынесено процессуальное решение.

Четвертая часть статьи 159 предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет.

Два дня назад стало известно о контрабанде за рубеж для продажи в Китай 30 противолодочных ракет и 200 авиабомб. Как сообщил в среду главный военный прокурор Сергей Фридинский на коллегии Генпрокуратуры, ракеты и авиабомбы были вывезены контрабандным путем в Таджикистан, однако по пути в Китай боеприпасы были задержаны. Злоумышленники пытались продать боеприпасы, выдав их за отслужившие срок. За эту партию ракет китайские грузополучатели заплатили $18 млн, сообщил Фридинский.

Попытка контрабанды была пресечена ВМФ совместно с Главной военной прокуратурой и органами ФСБ, а помощник главкома ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало заявлял, что уже возбуждены уголовные дела.

Близкий к следствию источник, в свою очередь, сообщил, что к этому преступлению могут быть причастны высокопоставленные военные чины ВМФ России, «среди которых вице- и контр-адмиралы».

По данным Главной военной прокуратуры, в 2008 году ущерб от коррупции в армии составил 2 млрд рублей. За различные преступления в вооруженных силах были осуждены около 300 старших офицеров, в том числе десять генералов и 76 командиров частей. Последним громким делом стало мошенничество с жильем в главкомате Сухопутных войск на 250 млн рублей.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама