21:59
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Мошенники заработали на метро 150 млн рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве раскрыта банда, подделывавшая билеты на метро. Предполагаемый ущерб, который они нанесли метрополитену, -- 150 млн рублей. В группировку, возглавляемую израильтянкой, входило более 100 человек.

Московские милиционеры пресекли деятельность крупной преступной группировки под руководством гражданки Израиля. В ОПГ было более 100 участников, которые подозреваются в том, что только за 2008 год подделали и сбыли фальшивые билеты в метро на сумму более 150 млн рублей, сообщил во вторник РИА «Новости» начальник пресс-службы столичного УБЭП Филипп Золотницкий.

По предварительным данным, группа действовала с начала 2007 года. Слежка за подозреваемыми велась в течение трех месяцев.

Задержания были проведены в минувшие выходные и понедельник. "Оперативники провели более десяти обысков. В ходе проведения оперативных мероприятий задержаны все члены ОПГ, в том числе организатор сообщества - 40-летняя гражданка Израиля Марина Баташвили, уроженка бывшего СССР. Также пресечена деятельности нескольких подпольных мастерских, находившихся в снимаемых квартирах, где изготовлялись и хранились поддельные билеты", -- сказал Золотницкий.

В ходе операции изъято более 300 тысяч уже готовых к использованию фальшивых карточек на метро и почти столько же заготовок.Помимо оборудования для изготовления карточек были обнаружены китайские электронные чипы для намагничивания билетов.

Сбытчиками фальшивок были граждане средней Азии и Закавказья. Они в основном продавали билеты с рук около конечных станций метро, на автовокзалах и рынках. "Купив такой билет на 60 поездок гражданин мог проехать лишь два-три раза, после чего турникеты переставали принимать фальшивки. Ежедневно злоумышленники таким образом зарабатывали более 300 тысяч рублей", -- добавил Золотницкий.

Организатор сообщества проживала в Москве в съемной квартире. Она имела пять дорогостоящих иномарок и пользовалась исключительно телефонами Vertu.

Возбуждены уголовные дела по статье 165 УК России (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). По решению суда Баташвили арестована. Также по решению Бутырского суда Москвы арестован ее предполагаемый помощник -- гражданин России, бывший технический сотрудник московского метрополитена Евгений Мухин.

Метро Москвы ежемесячно продает 21 млн билетов и из-за подделок теряет 0,1% дохода. Ежедневно в метро выявляют около 1 тыс. фальшивых билетов.

Борьбу с мошенниками, подделывающими проездные билеты, ведут не только правоохранительные органы, но и сам метрополитен. Он постоянно придумывает новые системы защиты от подделок. Так, в середине 2008 года было объявлено о внедрении новой системы защиты билетов московского метро. По словам начальника столичного метро Дмитрия Гаева, эта система позволяет не только быстро выявлять и уничтожать подделку, но и не пропускать с такими билетами через турникет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономика России стала сильнее зависеть от нефти и газа — Росстат
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама