15:55
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Горячую воду в Москве будут отключать на две недели

Опубликовано
Текст:

Во всех московских домах горячая вода будет отключаться не на три, а на две недели. Такое предложение было сделано на заседании столичного правительства и поддержано Юрием Лужковым. В целом же, по словам мэра, система ЖКХ в Москве работает на «три с минусом».

Срок отключения горячей воды в домах Москвы на время летних профилактических ремонтных работ сократится до двух недель. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил первый заммэра, глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков на заседании городского правительства. "Отключать горячую воду в летний период будем на 14 дней вместо 21", -- сказал Бирюков.

Мэр Москвы Юрий Лужков со своей стороны отметил, что такую норму для городского хозяйства реально выполнить. "Мы такую жесткую норму приемлем", -- сказал он.

Сократить время отключения горячей воды столичные власти обещали и ранее. Согласно разработанному властями ранее графику, этим летом 54% зданий в Москве предполагалось отключать от подачи воды на две недели, 36% домов -- на 17 дней, а оставшиеся 10% -- на 18 дней. В последующие годы процент строений, где вода отключается максимум на две недели, предполагалось увеличивать.

ЖКХ работает на «тройку»

А говоря о работе системы ЖКХ минувшей зимой, мэр Москвы  согласился с горожанами, которые ею недовольны. "Оценка очень слабая -- три с минусом", -- сказал Лужков.

По его словам, за прошедший период поступило 22,7 тыс. жалоб на работу системы ЖКХ. По оценкам москвичей, работа была неудачной: 33% сказали, что работа ухудшилась, 10% отметили, что стала лучше, а 50% сказали, что ни черта у нас не изменилось в этом году. "То, что треть москвичей сказали, что работа стала хуже, требует нашей оценки", -- добавил мэр.

Он отметил, что 30% дорожной техники не было подготовлено к зиме, часть снегоплавильных установок не была установлена. Из-за того что около 90 разных точек в городе не было обозначено в схемах по обработке мелкогранитным щебнем, коммунальщики были вынуждены применять на тротуарах противогололедные реагенты, что в Москве запрещено.

Кроме того, мэр поручил провести проверку, почему уборка снега в Москве подорожала в десятки раз. По данным Москонтроля, минувшей зимой снега выпало на 30% меньше, а затраты на уборку возросли на 30%. А в Зеленограде стоимость уборки возросла в 20 раз. «Если стоимость уборки возрастает в 20-30 раз, ищите там экономические нарушения. Это надо останавливать», -- сказал на это Лужков.

Также градоначальник потребовал проверить факты роста тарифов на электроэнергию и газ. Как сообщил глава департамента потребительского рынка Владимир Малышков, в январе тарифы на электроэнергию увеличены более чем на 50%, цены на газ в апреле должны вырасти на 13%, а в октябре -- на 30%. По словам Малышкова, из-за этого в Москве закрываются предприятия бытового обслуживания, в частности, за пять месяцев закрылись 200 объектов бытового обслуживания, целый ряд ресторанов. Особенно страдают предприятия бытового обслуживания как потребляющие наибольшее количество электроэнергии -- прачечные, химчистки, бани.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама