00:08
Москва
21 октября ‘19, Понедельник

Следователи вымогали $600 тыс. у банка

Опубликовано
Текст:

Отданы под суд двое следователей ЛОВД станции Москва-Белорусская, вымогавших $600 тыс. у руководства одного из банков. За это они обещали не лишать его лицензии и закрыть дела в отношении сотрудников, обвиняемых в отмывании денег.

Утверждено обвинительное заключение в отношении старших следователей линейного отдела внутренних дел на станции Москва-Белорусская Виталия Бормотова и Владимира Лыткина. Они обвиняются в получении взятки, сопряженном с вымогательством (ч. 4 ст. 290 УК России).

Как сообщает Генпрокуратура России, в начале декабря 2007 года начальник следственного отдела при ЛОВД на станции Москва-Белорусская Евгений Градсков и его подчиненные — старшие следователи Владимир Лыткин и Виталий Бормотов вступили в сговор с целью получения взятки в размере $600 тыс. от представителей коммерческого банка. За эти деньги они  обещали прекратить уголовное преследование сотрудников банка, подозреваемых в отмывании денежных средств. Кроме того, следователи обещали руководству банка выдать изъятые ранее в рамках следствия документы, а также не вносить в ЦБ России представление о лишении финансовой организации лицензии на осуществление банковской деятельности.

Представители банка от дачи взятки отказались. Тогда Бормотов по указанию Градскова произвел обыск в банке, по результатам которого два его руководителя были задержаны. В дальнейшем Бормотов и Лыткин поочередно требовали через сотрудников службы безопасности банка передачи взятки, уменьшив сумму до $500 тыс.

В середине января 2008 года сотрудники банка передали Лыткину часть взятки в размере $250 тыс. в его служебном кабинете, после чего обратились в правоохранительные органы.

Бормотов и Лыткин были задержаны после получения оставшейся суммы взятки. Градсков скрылся от следствия и в настоящее время находится в федеральном розыске.

Материалы уголовного дела направлены в Московский городской суд для рассмотрения по существу.

Коллега-вымогатель

В январе Кузьминский районный суд Москвы приговорил к 3,5 года лишения свободы бывшего коллегу Бормотова и Лыткина, следователя следственного отдела при ЛОВД на станции Москва-Белорусская Михаила Николаева. Как установил суд, Николаев вместе с оперуполномоченным группы по противодействию незаконному обороту наркотиков ЛОВД этой же станции Дмитрием Маркиным и другими неустановленными лицами в закусочной McDonald`s подошел к мужчине и заявил, что он подозревается в сбыте наркотиков несовершеннолетним.

После этого мужчина был помещен в автомобиль и доставлен в здание ЛОВД. Там в служебном кабинете Маркин под заведомо надуманным предлогом возбуждения уголовного дела потребовал от гражданина 100 тыс. рублей.

В этот же день потерпевший передал Николаеву половину требуемой суммы. При передаче оставшейся части денег Николаев и Маркин были задержаны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 23:55
Новый президент Украины Владимир Зеленский делает первый шаг, который призван доказать, что он реально хочет прекратить войну в Донбассе. Контролируемая им Верховная рада намерена отменить введенный в стране налог на войну.
20.10.2019, 23:00
Противоречивые действия Турции в Сирии крайне раздражают мировое сообщество. Впервые в новейшей истории был поставлен вопрос о приостановке или исключении члена НАТО из альянса.
Реклама