21:45
Москва
15 июля ‘20, Среда

Видеопираты подделали диски blu-ray на 100 млн рублей

Опубликовано
Текст:

В Москве впервые задержаны пираты, подделывавшие диски в формате blu-ray. На них они записывали фильмы с обычных DVD-дисков или «экранки». Стоимость изъятого контрафакта оценивается в 100 млн рублей.

Столичные милиционеры впервые выявили группу видеопиратов, занимавшихся изготовлением поддельных дисков blu-ray, которые относятся к новому формату оптического носителя. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на  начальника пресс-службы управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы Филиппа Золотницкого, масштабная операция проводилась на территории нескольких районов Москвы в течение двух дней.

В ходе нее изъята контрафактная продукция на 100 млн рублей. Предотвращенный ущерб оценивается почти в 400 млн рублей. Всего милиционеры изъяли более 1 млн дисков с фильмами и мультфильмами, такими как «Мадагаскар-2», «Рок-н-рольщик», «Всегда говори «всегда», «Подмена», и другими, еще не поступившими в торговлю.

«Впервые в Москве выявлены два крупных склада и более 20 торговых точек, где хранились и реализовывались пиратские диски blu-ray с записями DVD-видео и «экранкой», -- отметил Золотницкий. По его словам, на редкие еще для России диски пираты записывали фильмы в формате DVD, а порой и простые низкокачественные «экранные» копии фильмов. Такие фильмы невозможно посмотреть на «блюреевской» аппаратуре. Они «читаются» только на компьютере, чего обманутые покупатели, естественно, не знали.

Свои диски пираты продавали по цене 1 тыс. рублей, в то время как цена на лицензионные диски начинается с 1,5 тыс. рублей.Всего оперативникам удалось задержать около 20 участников преступной группы, в числе которых организаторы, изготовители и реализаторы, сказал Золотницкий.

Возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК России (нарушение авторских и смежных прав).

Это уже вторая крупная облава на пиратов в Москве за последний месяц. В конце февраля сотрудники ДЭП МВД России провели рейд по складам в торговых пунктах Москвы и изъяли около 70 тыс. DVD-дисков с фильмами и программным обеспечением. В частности, 22 тыс. контрафактных дисков было изъято на автостоянке у Казанского вокзала в двух автомашинах -- «ПАЗ» и «ГАЗ Соболь». Еще два подпольных склада, с которых DVD-диски реализовывались мелким оптом, выявлены на территории торгового центра «Ярмарка «Лужники». Общая сумма ущерба, нанесенная пиратами правообладателям, составила около 80 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 3 тысяч жителей Ярославской области подверглись укусам клещей
Реклама