Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:04
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

«Ведомости»: Муртаза Рахимов покидает пост

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Башкирии Муртаза Рахимов уже на этой неделе, возможно, будет отправлен в отставку. Наиболее вероятными кандидатурами в его преемники являются петербургский чиновник Юнис Лукманов и знакомый Владимира Путина по КГБ Рудик Искужин. В пресс-службе башкирского президента слухи об отставке опровергают.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов может на этой неделе покинуть пост, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к башкирской администрации источник. Чиновник администрации президента России подтвердил скорую отставку Рахимова. По его словам, проблема в Башкирии очевидна, ее решат, и не в пользу Рахимова, вопрос лишь в том, на этой неделе или чуть позже.

Претендентами на место Рахимова источник, близкий к руководству республики, и источник в приволжском полпредстве называют председателя жилищного комитета администрации Петербурга Юниса Лукманова и члена Совета федерации от башкирского парламента Рудика Искужина, окончившего Высшую школу КГБ и знакомого с Владимирым Путиным по работе в органах безопасности.

Как отметил один из депутатов Санкт-Петербурга, 48-летний Лукманов -- компромиссная фигура, так как он не принадлежит ни к какому башкирскому клану, но на родине у него много контактов. По некоторым данным, в феврале он встречался с Дмитрием Медведевым, а в прошлую субботу был приглашен к приволжскому полпреду Григорию Рапоте.

Между тем руководитель пресс-службы президента Башкирии Айрат Мурзагалеев опроверг Infox.ru сообщения о скорой отставке Рахимова, назвав их «лишь домыслами и слухами и не более того». «Для смены руководства Башкортостана нет абсолютно никаких причин. Республика относится к числу тех регионов, в которых в условиях финансового кризиса сохраняется экономическая и социальная стабильность, и было бы нелогично в этот непростой для всей страны период заниматься кадровыми перестановками», -- отметил он.

По словам Мурзагалеева, Рахимов будет исполнять свои обязанности до истечения утвержденного срока полномочий в 2011 году.

Слухи об отставке

Еще в декабре башкирская пресса писала, что Рапота уговорил Рахимова написать заявление об отставке, но Рахимов просил подождать до юбилея: 7 февраля ему исполнилось 75 лет. На юбилей были приглашены многие федеральные чиновники, но приехали даже не все губернаторы Приволжского округа. Полпред Рапота вручил юбиляру благодарность, хотя с 1994 года Рахимов на каждый юбилей регулярно получал госнаграды и поощрения от Москвы.

В середине февраля президент России Дмитрий Медведев подписал указы об отставке сразу четырех губернаторов: у главы Воронежской области Владимира Кулакова в марте истекали полномочия, а глава Ненецкого автономного округа Владимир Потапенко, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов и губернатор Орловской области Егор Строев были освобождены от  должностей досрочно. После этого появились слухи и об отставке Муртазы Рахимова, возглавляющего регион с 1993 года.

А в конце февраля Федеральный арбитражный суд Московского округа прекратил производство по четырем искам ФНС о передаче в собственность государства акций Башкирского ТЭКа. Причем исковые требования отозвала сама ФНС. Тогда СМИ также писали, что 64,8% акций «Башнефти», 58,8% «Башкирнефтепродукта», 58,2% «Уфаоргсинтеза», 65,7% «Новойла», 52,6% «Уфанефтехима» и 59,8% Уфимского НПЗ общей стоимостью около 130 млрд руб. (оценка на начало 2007 года) стали отступными федерального центра Муртазе Рахимову в обмен на его добровольную отставку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама