Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:08
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Узники Гуантанамо взяли вину за 11 сентября

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пятеро заключенных лагеря Гуантанамо признали свою причастность к терактам 11 сентября. Они выразили гордость тем, что жертвами атак стали 3 тыс. человек.

Пятеро заключенных американского лагеря Гуантанамо взяли на себя ответственность за организацию террористических атак 11 сентября 2001 года. Как пишет газета The New York Times, они подали военной комиссии заявление, в котором выразили гордость их причастностью к терактам.

В документе, который был зачитан правительственным чиновником и, как ожидается, будет опубликован во вторник, говорится о полной их ответственности за гибель почти 3 тыс. человек. Как сообщил военный судья Гуантанамо, документ озаглавлен «Исламский ответ на девять обвинений правительства». Он был подан от имени пятерых мужчин, в том числе Халида Шейха Мохаммеда, который считается вдохновителем терактов 11 сентября.

Они описывают себя как «Совет шуры 11 сентября» и заявляют, что их действия были жертвоприношением Аллаху.

Сам же теракт 11 сентября и гибель американцев узники называют образцом действий для мусульман. И обвинения, выдвинутые в отношении их американскими властями, не вызывают у них никакого стыда. «Для нас, -- цитируются слова заключенных, -- это не обвинения. Для нас это знак почета, который мы принимаем с почтением».

По предварительным данным, свое заявление они написали на одной из встреч, которые им иногда разрешается проводить в отсутствие адвокатов. При этом все пятеро заявили, что хотят самостоятельно защищать себя в суде.

В настоящее время все судебные процессы в Гуантанамо прерваны. Такое предписание выдал президент США Барак Обама в первые свои дни на посту главы государства. В понедельник чиновники администрации Обамы провели за закрытыми дверями встречу, на которой обсудили вопрос о ликвидации тюрьмы на Кубе. Как передает Associated Press, в совещании, в частности, приняли участие госсекретарь Хиллари Клинтон, министр обороны Роберт Гейтс, а также главы ЦРУ и ФБР Леон Пенетта и Роберт Мюллер. Согласно обещаниям Обамы, тюрьма для подозреваемых в терроризме должна быть закрыта в течение года, и сейчас американское руководство должно решить, как часть заключенных переправить на их родину, а часть предать американскому правосудию.

По неофициальным данным, в настоящее время на базе Гуантанамо находятся около 240 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама