08:43
Москва
15 июля ‘20, Среда

Паспортистка помогла возможному убийце Политковской

Опубликовано
Текст:

Начальница отдела чеченского УФМС обвиняется в выдаче загранпаспорта предполагаемому киллеру журналистки Анны Политковской. Сделала ли она это за взятку или по халатности, установить не удалось.

Утверждено обвинительное заключение в отношении начальника отделения приема и рассмотрения заявлений о выдаче заграничных паспортов УФМС России по Чечне Миланы Межиевой. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе прокуратуры республики, дело направлено в Ленинский районный суд Грозного.

Межиева, в частности, обвиняется в незаконной выдаче загранпаспорта фигуранту дела об убийстве журналистки Анны Политковской Рустаму Махмудову. Это обнаружилось уже в ходе расследования, проводимого в отношении Межиевой. Согласно материалам дела, она без проведения соответствующей проверки, в нарушение инструкции и не направив запрос в архивное бюро выдала Махмудову загранпаспорт на имя Алихана Баснукаева, который, как выяснилось, скончался еще в 2001 году.

По словам представителя пресс-службы, при этом к заявлению об оформлении паспорта была приложена лишь ксерокопия внутригражданского паспорта, что само по себе является недостаточным для выдачи документа. «Не проверив анкетные данные, она направила документы в МВД и УФСБ», -- сообщили в прокуратуре. Позднее оттуда пришли положительные заключения, и в конце декабря 2007 года Махмудову был выдан загранпаспорт, по которому он и уехал, рассказали в ведомстве.

В результате Межиевой предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий). При этом, был ли выдан паспорт в обмен на взятку или просто по халатности, следователям установить не удалось.

Кроме того, чиновнице УФМС также вменяются ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 290 (получение взятки должностным лицом). Эти статьи касаются другого эпизода, в рамках которого Межиева незаконно выдала загранпаспорт за вознаграждение. По данным СКП России, она получила $300 от посредника за оформление и выдачу заграничного паспорта жителю республики в его отсутствие и без проведения соответствующей проверки данных о личности.

Оправдание

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, где снимала квартиру. Обвинение в ее убийстве было предъявлено Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще один фигурант по делу -- Павел Рягузов обвинялся в превышении должностных полномочий и вымогательстве. 19 февраля присяжные подсудимых полностью оправдали, и на основании их вердикта 20 февраля суд вынес оправдательный приговор. После этого уголовное дело возвращено в СКП для проведения нового расследования.

Дело в отношении предполагаемого непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова – брата Джабраила и Ибрагима Махмудовых выделено в отдельное производство. В настоящее время Рустам Махмудов находится в бегах. Он объявлен в розыск.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама