Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:11
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Лукашенко сможет ездить в ЕС еще девять месяцев

Опубликовано
Текст:

Евросоюз разрешит Александру Лукашенко еще на протяжении девяти месяцев совершать поездки в страны блока. Действие санкций в отношении белорусского руководства заморожено, но не отменено.

Министры иностранных дел Евросоюза в понедельник обсудили в Брюсселе вопрос о запрете президенту Белоруссии Александру Лукашенко и другим представителям руководства страны на поездки в страны ЕС. Как сообщает Reuters, по итогам заседания главы МИДов решили продлить решение о временном приостановлении санкций еще на девять месяцев.

Один из дипломатов пояснил, что министры договорились продлить санкции в отношении официальных лиц Минска еще на год, одновременно пролонгировав на девять месяцев и приостановление их действия.

Как говорится в заявлении участников встречи, такое решение принято «в качестве поддержки разработки и внедрения дальнейших шагов в сторону демократии и уважения прав человека». В документе приветствуются некоторые позитивные подвижки, происшедшие в Белоруссии, в частности интенсифицировавшиеся контакты с ЕС. Но несмотря на это, блок «по-прежнему обеспокоен ситуацией с правами человека… и последними случаями насилия».

В 2006 году был введен запрет на поездки в ЕС Александру Лукашенко, которого Вашингтон в свое время назвал последним оставшимся в Европе диктатором, а также ряду высокопоставленных белорусских чиновников. Всего в список попали 42 представителя властей. Такое решение было принято после президентских выборов, которые, по мнению ЕС, не соответствовали нормам ОБСЕ и в ходе которых осуществлялись репрессии оппозиционеров и давление на избирателей. Однако в октябре прошлого года, после того как Минск освободил политических заключенных, действие этих санкций было приостановлено.

Ранее Европейский союз возобновил прямые политические контакты с властями Белоруссии. В феврале Минск посетил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, а несколько дней спустя главы 27 стран--членов ЕС приняли решение о включении Белоруссии в программу «Восточное партнерство». Этот проект нацелен на облегчение переговоров по созданию зон свободной торговли для услуг и сельхозпродуктов, а также по заключению соглашений о партнерстве и облегчению визовых режимов. Членами «Восточного партнерства» являются Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Украина. В рамках программы шести бывшим советским республикам до 2013 года будет выделено €350 млн в виде дополнительной финансовой помощи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очевидцы сообщили пикантную подробность о нападении на Пашаева
Реклама