04:43
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Послу Украины в США предложено возглавить МИД

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Виктор Ющенко предложил посла Украины в США Олега Шамшура на пост нового министра иностранных дел. Предыдущий глава министерства Владимир Огрызко был отправлен в отставку за сдачу Румынии части морского шельфа в Черном море.

Президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение парламента кандидатуру министра иностранных дел. Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, им стал Олег Шамшур, занимающий пост посла в США.

Представление внесено в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 106 и ч. 4 ст. 114 конституции страны. Представлять его в верховной раде уполномочен заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук.

Шамшур работает чрезвычайным и полномочным представителем Украины в США с декабря 2006 года. До этого времени занимал пост министра иностранных дел страны. Кроме того, в настоящее время он по совместительству является послом Украины в государстве Антигуа и Барбуда.

Предыдущий глава МИД Украины Владимир Огрызко был отправлен в отставку две недели назад. 3 марта в пользу такого решения проголосовали 230 депутатов верховной рады. Постановление об увольнении было внесено депутатом от Партии регионов Василием Киселевым и было мотивировано «деятельностью, а также преступной бездеятельностью министра», которые «нанесли большой вред имиджу и интересам Украины». Гнев депутатов вызвало решение Международного суда в Гааге, в соответствии с которым Украина якобы потеряла часть континентального шельфа, отошедшего Румынии.

По словам же самого Огрызко, суд ООН «проводил компромиссную линию», и остров Змеиный, морской шельф которого отошел румынам, не мог считаться частью прибрежной линии Украины в определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Три дня спустя после увольнения главы МИДа Ющенко объявил, что уже определил кандидатуру нового министра. При этом верховную раду он объявил в «расправе». «Как на хамство одного дипломата заграничного мы отвечаем отставкой своего министра. Так делали аборигены, так делала любая нация, которая себя считает рабской», -- сказал Ющенко. А уволенного Огрызко он охарактеризовал так: «Когда мы говорим о Владимире Станиславовиче (Огрызко), я на публике редко такое говорил бы о министрах. Дай бог, чтобы Украина дожила, чтобы каждое украинское министерство возглавлял такой министр, по мировоззрению, по ценностям, профессиональности, преданности национальным, государственным интересам».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама