22:47
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

«Газпром» выкупает активы ЮКОСа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

"Газпром" решил приобрести 20% "Газпром нефти" и бывшие активы ЮКОСа -- «Арктикгаз» и «Уренгойл». За них газовому монополисту придется заплатить $5,5 млрд, который он намерен взять в кредит у банков.

В ближайшие дни «Газпром» может объявить о выкупе 20% «Газпром нефти» и бывших газовых активов ЮКОСа у Eni и Enel. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к Eni и «Газпрому» источники, о сделках планируется объявить 6-7 апреля, когда в Москву приедет итальянский премьер Сильвио Берлускони.

Обе покупки заочно уже согласованы советом директоров монополии. Как сообщил «Коммерсанту» высокопоставленный источник в газовой корпорации, сделка будет закрыта в течение месяца, то есть до конца майских праздников.

ОАО "Газпром нефть"— пятая по величине нефтяная компания России. 77,66% акций принадлежит "Газпрому", 20% — итальянской ENI.
Ее сумма составит более $5,5 млрд. За 20% «Газпром нефти» необходимо заплатить Eni чуть более $4 млрд, за 51% «Северэнергии» (владеет газовыми активами ЮКОСа — «Арктикгазом» и «Уренгойлом» с запасами почти на 1 трлн куб. м) — Eni и Enel около $1,5 млрд.

«Газпром» уже начал переговоры с банками о кредитах под сделку. Три из них -- Сбербанк, Газпромбанк и Россельхозбанк уже согласились помочь, предложив общую сумму $4,3 млрд. Около 2 млрд евро готов дать Сбербанк, по 600 млн евро — Газпромбанк и Россельхозбанк.

Как сообщает пресс-служба «Газпрома», накануне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер провел встречу с генеральным управляющим концерном Eni Паоло Скарони. Однако о том, что стороны обсуждали выкуп активов, в пресс-релизе ничего не говорится. В нем лишь указано, что «стороны рассмотрели перспективы развития сотрудничества в нефтегазовой сфере» а также обсудили проект «Южный поток» и строительство морского газопровода.

Лот с «Газпром нефтью», «Арктикгазом» и «Уренгойлом» достался итальянским компаниям Eni и Enel два года назад в ходе распродажи активов ЮКОСа. Eni заплатила за долю в нефтяной компании $3,7 млрд, а газовые активы Eni и Enel оплатили вместе, потратив $2,1 млрд. Тогда же «Газпром» договорился, что сможет выкупить в течение двух лет часть активов.

Нефтяная компания ЮКОС была признана банкротом 1 августа 2006 года. В бывшей имерии Михаила Ходорковского было введено конкурсное производство, завершившееся в августе 2007 года распродажей активов на аукционах. Всего было проведено 20 аукционных сессий, на которых выручили 880 млрд рублей. В ноябре 2007 года процедура банкротства ЮКОСа была завершена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама