18:08
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Чеченцы нашли массовое захоронение с 77 телами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Односельчане убитой чеченской девушки Эльзы Кунгаевой рассказали об обнаруженном ими массовом захоронении, в котором они нашли 77 тел. По их данным, поблизости есть еще семь таких общих могил.

Односельчане чеченки Эльзы Кунгаевой, за похищение и убийство которой осужден бывший полковник российской армии Юрий Буданов, указали на массовое захоронение в селе Танги-Чу, где проживала семья Кунгаевых. Как рассказала Infox.ru руководитель пресс-службы уполномоченного по правам человека в Чечне Роза Сатуева, вчера была девятая годовщина гибели чеченской девушки, и в селе прошел обряд ее поминания. Присутствовавшие на нем жители села и родственники Кунгаевой рассказали, что в 1999 и 2000 годах в Танги-Чу дислоцировались два военных подразделения, одно из них на въезде в село, а другое, которым руководил полковник Юрий Буданов, рядом с домом Кунгаевых.

Через три месяца полк был передислоцирован в другое место, и перед отъездом один из солдат рассказал о массовых захоронениях. «Один из военнослужащих указал место, где захоронены люди. Эти люди были истерзаны и погибли от рук военнослужащих, которые там стояли», -- рассказала Сатуева.

После этого одну из ям, на которые указали военные, местные жители самостоятельно раскопали и обнаружили там 77 разложившихся тел. Часть трупов они перезахоронили на кладбище в Танги-Чу, а часть -- в Урус-Мартане.

При этом, по словам самих военнослужащих, в поле, где стояла воинская часть, находится еще семь таких захоронений. Их никто не искал, и точное их местоположение до сих пор никто не знает. Сколько в них может находиться тел, также неизвестно.

В настоящее время правозащитники ведут поиски очевидцев и свидетелей и собирают материалы, которые намерены подать в следственное управление для возбуждения уголовного дела.

Сатуева отметила, что местные жители были запуганы и решились рассказать об этом только сейчас. Ранее семья Кунгаевых из-за преследований была вынуждена покинуть страну.

Юрий Буданов в 1998-2000 годах командовал танковым полком, принимавшим участие в контртеррористической операции в Чечне. В 2003 году он был приговорен к десяти годам колонии строгого режима за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, а также лишен воинского звания. В середине января Буданов вышел на свободу по условно-досрочному освобождению. О его местонахождении сейчас ничего не известно.

15 декабря уполномоченный по правам человека Чеченской республики Нурди Нухажиев обратился в следственное управление СКП по Чечне с просьбой возобновить производство по уголовному делу Юрия Буданова в связи с новыми обстоятельствами. А вчера СКП уже заявил о намерении допросить Буданова по делу об убийстве 18 жителей Чечни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
Реклама