05:42
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Медведев призвал G20 к прозрачности

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев озвучил лидерам G20 свои предложения по борьбе с кризисом. Он призвал страны к раскрытию финансовой информации, предупредил их об опасности протекционистских мер, посоветовал создать новую резервную валюту, поддержал реформу МВФ и пообещал $100 млн беднейшим странам.

Президент России, выступая на лондонском саммите G20 в Лондоне, сконцентрировал свое внимание на экономическом кризисе. Он заявил, что потери уже сейчас измеряются в триллионах долларов, хотя кризис еще не достиг своего «дна». По мнению президента, глобальный экономический кризис продолжает разрастаться и, хотя коллапса мировой финансовой системы удалось избежать, доверие на кредитных рынках не восстановлено.

В связи с этим российский президент рассказал о мерах, которые, по его мнению, должны минимизировать последствия кризиса.

Угроза протекционизма

Так, заявил Медведев, программы по поддержке национальных экономик не должны подрывать основы рыночной экономики и конкуренцию на рынках, привел РИА «Новости» слова президента источник в российской делегации.

По мнению Медведева, необходимо снизить угрозу протекционизма. С этой целью информацию обо всех программах стимулирования, предпринимаемых в странах мира, нужно сделать доступной.

Президент также поддержал предложение поручить ВТО провести анализ принятых странами национальных защитных мер. По его словам, Россия намерена принятие новой череды таких мер не допустить.

Раскрытие информации

Медведев предложил установить глобальные стандарты раскрытия информации. По его словам, необходимо создать  более прозрачную международную финансовую систему. Так, должны быть доступны финансовая отчетность, данные о крупных сделках, слияниях и поглощениях, о собственниках, а также недобросовестных менеджерах.

Этим правилам нужно подчинить и институты, долгое время остававшиеся «в тени» мирового регулирования (например, хедж-фонды, трасты и прочее).

Несмотря на то что на финансовых рынках сейчас приходится усиливать роль их государственных и наднациональных регуляторов, сами регуляторы, по мнению Медведева, также должны быть транспарентны.

Для принятия соглашений по новому мировому финансовому порядку Медведев предлагает созвать международную конференцию.

Мультивалютная система

Медведев призвал вернуться к обсуждению проблемы развития мировой валютной системы. Он считает необходимым стимулировать проведение расчетов и формирование цен в нескольких валютах.

Кроме того, Россия считает целесообразным поддержать становление сильных региональных валют и формирование на их основе новой резервной валюты.

Реформа МВФ

Медведев согласился с предложением значительно увеличить ресурсы Международного валютного фонда (МВФ) до уровня, достаточного для выполнения фондовых функций кредитора. Одновременно Медведев предложил разработать новые кредитные механизмы для содействия имеющим финансовые проблемы странам.

Также глава российского государства поддержал предложения об ускорении работы по реформированию мандата и системы управления МВФ. По его словам, нужно активизировать реформирование системы квот голосов, а также изменить формулу расчета квот.

Еще два вопроса, которые нужно рассмотреть в рамках МВФ, – возможность расширения перечня резервных валют и создание наднациональной резервной валюты.

Поддержка увеличения ресурсов международных финорганизаций

Медведев поддерживает увеличение ресурсов международных финансовых организаций на $1 трлн. Об этом заявил помощник президента Аркадий Дворкович.

«Медведев сказал, что мы поддерживаем привлечение через международные финансовые организации значительных ресурсов в размере одного триллиона долларов. Речь идет именно о такой сумме», -- сказал он.

Дворкович отметил, что глава государства высказался о необходимости увязки выделения этих средств с обязательствами реформировать МВФ и другие международные организации. Ранее Россия оценивала минимальный размер дополнительного финансирования МВФ в $500 млрд.

$100 млн для бедных

Медведев заявил о готовности оказать дополнительную поддержку беднейшим странам, пострадавшим в результате кризиса. Он объявил, что Россия в течение трех лет дополнительно выделит $100 млн на поддержку экономик беднейших стран.

Половина этой суммы будет передана через созданный специально для этих целей механизм Всемирного банка по поддержке уязвимых стран и отраслей. Оставшаяся часть будет предоставлена на двусторонней основе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама