18:44
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Россия не даст денег МВФ

Опубликовано
Текст:

Россия пока не намерена вносить свой вклад в антикризисный пакет объемом $1,1 трлн, одобренный на саммите G20. Сэкономить власти намерены и на бонусах топ-менеджеров госкомпаний: в течение как минимум двух лет они будут урезаны.

Россия пока не участвует в глобальном антикризисном пакете в $1,1 трлн, одобренном накануне "большой двадцаткой". Как передает РИА «Новости», об этом сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на съезде Ассоциации российских банков. «Мы не заявляли никаких обязательств», -- сказал он.

По словам Кудрина, Россия и так оказывает значительную помощь соседним государствам, а также участвует в создании антикризисного фонда ЕврАзЭС. "Мы считаем, мы для своего региона выполняем роль старшего брата", -- заявил он.

Накануне на саммите в Лондоне лидеры G20 согласовали ряд мер по борьбе с последствиями экономического кризиса. В частности, они договорились выделить Всемирному банку и Международному валютному фонду $1,1 трлн, которые пойдут на помощь нуждающимся странам. Предполагается, что Евросоюз и Япония внесут по $100 млрд, Китай -- $40 млрд.

Россия же со своей стороны может внести свой вклад путем вложения в облигации МВФ средств своих международных резервов. «Может быть, мы диверсифицируем международные резервы... посредством участия в этом инструменте», --- сказал Кудрин.

О том, что Россия намерена использовать свои резервы для покупки облигаций МВФ, ранее заявлял и помощник президента России Аркадий Дворкович. В интервью газете Financial Times он сообщил, что таким образом Москва намерена поддержать усилия фонда по оказанию помощи пострадавшим от кризиса странам. Кроме того, по мнению Дворковича, это будет способствовать оживлению глобальной экономики.

Отказ от бонусов

Говоря о ситуации в российской экономике, Кудрин сообщил, что топ-менеджеры российских госкомпаний, госбанков и госкорпораций останутся без больших бонусов как минимум на два года. «Сейчас на проработке у нас и у Минэкономразвития вопрос по уменьшению выплат бонусов как минимум на период кризиса. На два года точно», -- сказал Кудрин журналистам.

Он уточнил, что имеет в виду выплаты по итогам 2008 и 2009 годов.

Кудрин сказал, что в основном государство "будет влиять на госкомпании, госбанки и госкорпорации", а также на банки, получающие субординированные кредиты. Что касается частных банков, российские власти могут дать и им рекомендации по уменьшению бонусов для топ-менеджеров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
12.11.2019, 17:50
Товары производителей Краснодарского края, которые одержали победу в конкурсе в области качества, представят в рамках работы коллективного, а также имиджевого стендов, в Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре.
Реклама