12:19
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Ходорковскому добавили прокурора

Опубликовано
Текст:

Сторона обвинения по делу Ходорковского и Лебедева не справляется с большой активностью их адвокатов. В результате в бригаду гособвинителей введен четвертый прокурор -- Гюльчехра Ибрагимова, участвовавшая в суде над Алексеем Френкелем.

В Генеральной прокуратуре принято решение усилить сторону обвинения в судебном процессе над бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и экс-главой МЕНАТЕПа Платоном Лебедевым. Как сообщил агентству «Интерфакс» источник в Генпрокуратуре, со вторника вместо нынешних трех гособвинителей в Хамовническом суде Москвы, где проходит второй процесс в отношении бывших руководителей ЮКОСа, будут работать четыре обвинителя.

По словам источника, к числу гособвинителей добавлена Гюльчехра Ибрагимова, «один из опытных прокуроров», которая поддерживала гособвинение по делу об убийстве первого заместителя председателя ЦБ России Андрея Козлова. По этому делу в ноябре 2008 года был приговорен к 19 годам заключения банкир Алексей Френкель.

Касаясь причин увеличения числа гособвинителей, источник сказал, что "это связано с большой активностью и возросшим объемом работы, который задает сторона защиты". «Против трех гособвинителей действует большая бригада адвокатов из 13 человек», -- сообщили в Генпрокуратуре.

Хамовнический суд начал рассматривать по существу уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 31 марта. Экс-руководители ЮКОСа обвиняются в хищении на сумму более 890 млрд руб. и легализации средств в размере $7,5 млрд и 487 млрд руб. По версии следствия, ЮКОС под руководством бизнесменов покупал по внутрикорпоративным ценам нефть у своих добывающих предприятий, после чего перепродавал ее по рыночным ценам, а полученные деньги отмывались и присваивались. Материалы уголовного дела составляют 188 томов.

Ни Михаил Ходорковский, ни Платон Лебедев свою вину не признают. Выступая в суде в минувший четверг, Ходорковский обвинил в соучастии в хищении нефти российских силовиков. По словам экс-главы ЮКОСа, ему вменяется в вину хищение фактически всей нефти, добытой ЮКОСом с 1998 по 2003 год. Однако в этот период времени ЮКОС поставлял нефтепродукты госслужбам. "В Минобороны, Внутренние войска, Федеральную пограничную службу, МЧС и, кстати, в органы прокуратуры, в 1999-2003 годах объем поставок составил 15 млн тонн. Следуя логике обвинения, это отмытая часть нефти при участии вот этих вот организованных групп», -- сообщил Ходорковский.

Это уже второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева. В мае 2005 года они были приговорены к девяти годам лишения свободы за мошенничество, присвоение чужого имущества, неуплату налогов и другие преступления. В сентябре того же года срок наказания обоим был снижен до восьми лет заключения, после чего они были этапированы в колонии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Собянин не увидел дискриминации в изоляции китайских граждан в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 09:59
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.
27.02.2020, 09:09
Военное преимущество Соединенных Штатов в мире оказалось подорванным, заявили в конгрессе.
Реклама