14:28
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Правительство дало гарантии на авиарейсы

Опубликовано
Текст:

Правительство зарезервировало 5 млрд рублей на субсидии авиакомпаниям. Из этих денег власти будут оплачивать пассажирам перелет, в случае если авиаперевозчик не сможет выполнить свои обязательства. Таким образом, государство гарантирует пассажирам выполнение рейса.

Премьер-министр Владимир Путин утвердил правила предоставления субсидий авиаперевозчикам в 2009 году, передает РИА «Новости». «Я подписал постановление, утверждающее правила предоставления субсидий в 2009 году авиаперевозчикам», -- объявил премьер на заседании президиума правительства.

Суть этого постановления в том, что если компания не сможет выполнить свои обязательства, то Минтранс автоматически выплачивает средства из этой суммы, чтобы любая другая российская авиакомпания могла вывозить по билетам, проданным другой компанией. Таким образом, государство фактически гарантирует выполнение рейса вне зависимости от того, чья авиакомпания продавала билеты.

В свою очередь вице-премьер России Сергей Иванов пояснил, что на эти цели выделяется 5 млрд рублей. Распорядителем этих средств является Федеральное агентство воздушного транспорта.

В минувшую пятницу во время поездки в Иркутск министр транспорта Игорь Левитин заявлял, что государство также может выступить гарантом на привлечение авиаперевозчиками в 2009-2010 годах кредитов на общую сумму до 30 млрд рублей.

В настоящее время Росавиация осуществляет мониторинг финансового состояния авиакомпаний, чтобы исключить остановку их деятельности. Кроме того, для поддержки спроса на авиаперелеты российское правительство решило в период с 15 мая по 15 сентября предоставлять субсидии на  авиаперелеты с Дальнего Востока. Льготами могут воспользоваться пассажиры в возрасте до 23 лет и после 60 лет. Они оплачивают половину стоимости билета, а оставшиеся 50% возмещаются авиакомпаниям из федерального бюджета.

По статистике Росавиации, в целом за 2008 год основные показатели пассажиро- и грузоперевозок увеличились, однако с января этого 2009 года началось резкое падение. Так, в феврале 2009 года российские авиакомпании перевезли 2,3 млн пассажиров (снижение к аналогичному периоду 2008 года на 22%). Причиной падения спроса называются финансовый кризис, падение доходов населения и сложность с получением кредитов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама