01:43
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Молдавский бизнесмен обвинен в попытке захвата власти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

До 25 лет тюрьмы грозит молдавскому бизнесмену Габриэлю Стати за организацию беспорядков в Молдавии. Генпрокуратура страны обвиняет его в попытке захвата власти.

Молдавскому бизнесмену Габриэлю Стати предъявлено обвинение в попытке захвата власти и организации массовых беспорядков. Как сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Молдавии Мария Виеру, ему грозит до 25 лишения свободы.

Обвинение предъявлено по двум статьям -- «организация массовых беспорядков», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, и «действия, совершенные с целью захвата государственной власти» (от 20 до 25 лет).

Стати и его охранник Аурил Маринеску задержаны на 30 суток и сейчас находятся в СИЗО в Кишиневе.

Габриэль Стати и Аурил Маринеску были экстрадированы накануне из Одеcсы, где их неделей ранее задержали по ордеру молдавских властей. На решение об экстрадиции не повлияло прошение отца Стати, миллиардера Анатолия Стати, которое он написал президенту Украины с просьбой не выдавать сына до проведения международного расследования и получения доказательства его вины.

Ранее президент Молдавии Владимир Воронин обвинил Стати в спонсировании акций протеста оппозиции, которые 6-7 апреля переросли в Кишиневе в массовые беспорядки. Тогда после прошедших 5 апреля парламентских выборов сторонники оппозиции провели масштабные акции протеста, закончившиеся погромами. В частности, митингующие разгромили здание парламента Молдавии и резиденцию президента.

В результате власти согласились на пересчет голосов, который, впрочем, подтвердил победу правящей Коммунистической партии.

По данным СМИ, 32-летний Стати является одним из самых богатых граждан Молдавии. Вместе с отцом он владеет компанией «Аском», которая занимается добычей нефти и газа на территории Казахстана и в ряде африканских стран. Принадлежащая ему компания является учредителем и совладельцем футбольного клуба «Дачия». Также имеет строительный бизнес и собирался строить в Молдавии киностудию «Молливуд».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
21.02.2020, 21:29
Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Реклама