02:29
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

В связи с подготовкой «дня мести» возбуждено дело

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФСБ возбудила уголовное дело по факту появления в интернете призывов к националистам устроить погромы по всей России. Таким образом они намерены почтить память лидера «Русской воли», вскрывшего себе вены в СИЗО на Петровке.

УФСБ по Москве и Московской области возбудило уголовное дело по факту появления в интернете призывов к организации 5 мая беспорядков в разных регионах России. Как говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы, дело заведено по ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) и ч. 1 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на уничижение достоинства человека) УК России.

Расследование передано для дальнейшего расследования в СУ СК при прокуратуре России по Москве.

Обращение националистического движения «Русская воля» появилось в интернете 5 апреля. В нем автор призывает членов неформальных молодежных объединений экстремистского толка объединиться и устроить погромы по всей России. В призывах говорилось о нападениях на сотрудников правоохранительных органов, убийствах иностранцев, поджогах зданий ФСБ, министерств и офисов «Единой России».

В листовке также подробно описывается, как одеваться, себя вести и действовать в различных ситуациях. Целью акции называлось свержение государственного строя.

Акцию предлагалось приурочить к 5 мая. В этот день исполнится 40 дней со дня смерти лидера «Русской воли» и главного редактора одноименного неонацистского журнала Максима Базылева по кличке Адольф. Он принимал участие в погромах на рынках в Ясеневе и Царицыне и до 2007 года входил в Национал-социалистическое общество. Он был задержан в марте по подозрению в причастности к серии убийств и 25 марта (по другим данным, в ночь на 27 марта) при помощи лезвия вскрыл себе вены в камере на Петровке, 38.

Ранее столичная милиция, назвав листовку провокацией, заявила, что 5 мая готова обеспечить порядок. «ГУВД Москвы готово к обеспечению порядка в городе и 5 мая, и в другие дни, тем более что май месяц будет достаточно насыщенным по мероприятиям», -- заявлял Infox.ru начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД полковник милиции Виктор Бирюков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама