00:07
Москва
23 ноября ‘19, Суббота

Россия отрицает поставку ПЗРК в Венесуэлу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Рособоронэкспорт» опроверг заявления Уго Чавеса о поставках в Венесуэлу новых переносных зенитных ракетных комплексов. По утверждению российского ведомства, там есть лишь «Иглы», которые были проданы еще давно.

Россия не поставляла Венесуэле новые переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), о чем в понедельник сообщили западные информагентства со ссылкой на венесуэльского лидера Уго Чавеса. Как сообщил журналистам главный советник генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Аксенов, на вооружении Венесуэлы уже давно стоят российские ПЗРК типа «Игла».

«Это «Иглы». Они давно были поставлены венесуэльской стороне, и их демонстрировали (в Венесуэле на параде)», -- цитирует РИА «Новости» слова Аксенова.

Ранее в понедельник агентство Associated Press распространило заявление президента Венесуэлы Уго Чавеса о приобретении у России ракет класса «земля-воздух». Подчеркнув, что закупленное оружие предназначено исключительно для обороны, Чавес отметил «отличные боевые характеристики (российских ПЗРК. -- Infox.ru) при использовании в горах, холмистой местности или на побережье».

В то же время глава Венесуэлы не уточнил, какие именно ракеты закуплены и по какой цене. Было лишь сказано, что комплекс весит 19 кг и предназначен для уничтожения воздушных целей на высоте до 6 км.

Накануне в Каракасе прошел военный парад по случаю 199-й годовщины со дня провозглашения независимости страны. В частности, в нем приняло участие и подразделение, вооруженное российскими ПЗРК «Игла-С». Уго Чавес выразил благодарность России за это «самое эффективное противовоздушное вооружение в мире».

За последние несколько лет Венесуэла приобрела российского оружия на общую сумму более $4 млрд. В частности, было поставлено 100 тыс. автоматов Калашникова, начато строительство двух заводов по сборке автоматов, выполняется контракт на 24 истребителя Су-30 и 47 вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ми-26.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кто сменит власть «при нашем восходящем кадровом мусоропроводе» — Сатановский
Реклама

Мы рекомендуем
23.11.2019, 00:03
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал экономические реформы 1990-х годов.
22.11.2019, 22:25
Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о планах на будущее и успехах в работе.
Реклама