Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:45
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Венесуэла подарила США остров

Опубликовано
Текст:

В попытке наладить отношения с Вашингтоном власти Венесуэлы передали в дар США остров, расположенный на реке Делавэр под Филадельфией. Ранее он использовался для хранения топлива, а теперь, как ожидается, там будет создан заповедник.

Правительство Венесуэлы утвердило передачу Соединенным Штатам острова на реке Делавэр близ города Филадельфия в штате Нью-Джерси. Как сообщает «Би-би-си», необитаемый остров Петти, площадь которого составляет 214 га, был куплен венесуэльской государственной компанией PDVS в 1990 году.

С того времени правительство Венесуэлы использовало его для хранения и переработки топлива. Однако в последние годы поступало множество предложений от инвесторов, желающих построить там гольф-клубы, отели или казино. Этому противились экологи, заявлявшие, что в этом случае будет поставлена под угрозу уникальная флора и фауна, сохранившаяся на острове.

О решение передать остров Соединенным Штатам президент Венесуэлы Уго Чавес объявил еще на прошлой неделе на саммите Америк, стремясь улучшить отношения между двумя странами. По словам Чавеса, остров возвращается американским властям, чтобы они организовали там природный заповедник.

Как говорится в распространенном накануне сообщении венесуэльского посольства, компания Citgo Petroleum (дочерняя компания PDVS) «официально передала остров Петти штату Нью-Джерси для создания там экологической, культурной и исторической резервации».

«Это (решение) подчеркивает приверженность венесуэльского народа деятельности по защите окружающей среды и стремлению укрепить дружбу между народами Венесуэлы и США», -- отмечает посольство.

Встреча на саммите

На саммите Америк Чавес помимо обещания подарить остров презентовал президенту США Бараку Обаме книгу уругвайского автора Эдуардо Галеано «Вскрытые вены Латинской Америки». Кроме того, президенты двух стран на открытии саммита пожали друг другу руки, что вызвало критику среди американских политиков.

«Я хочу быть вашим другом», — сказал Чавес тогда Обаме. При этом оба лидера широко улыбались.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама