19:53
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Свиной грипп рано или поздно придет в Россию

Опубликовано
Текст:

Предотвратить попадание свиного гриппа в Россию не удастся, признал Россельхознадзор. Задача состоит лишь в том, чтобы это произошло как можно позднее. Пока же Роспотребнадзор настоятельно рекомендует россиянам не ездить в Америку.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) считает, что, несмотря на принимаемые меры, вряд ли удастся избежать заноса вируса свиного гриппа в Россию. «Я думаю, что, даже если это вирус не с пандемическими, а с эпидемическими свойствами, нам не удастся предотвратить его попадание в Россию», -- цитирует РИА «Новости» слова главного ветеринарного инспектора страны, заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова.

По его словам, такие прогнозы основаны на высокой интенсивности авиасообщения со странами, где уже зафиксированы случаи заболевания.

«Критически важно сделать так, чтобы это (занос вируса. -- Infox.ru) случилось как можно позднее. Нужно дать медицинской промышленности, российскому здравоохранению время мобилизоваться», -- отметил главный ветинспектор.

Поручения министрам и губернаторам

Внимательно отслеживать ситуацию со свиным гриппом в понедельник поручил правительству премьер-министр Владимир Путин. «Я прошу внимательно отслеживать ситуацию и докладывать о необходимости принятия дополнительных мер, если такая необходимость возникнет», -- заявил он на заседании правительства.

Накануне глава правительства подписал распоряжение о создании специальной правительственной комиссии по предупреждению эпидемии. Комиссию возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков.

А президент России Дмитрий Медведев поручил руководителям российских регионов оперативно организовать проведение необходимых мероприятий по предотвращению распространения гриппа свиней, предусмотрев организационное и финансовое обеспечение этих мер. Мероприятия поручено взять полпредам под личный контроль и ежемесячно представлять доклады по этой проблеме.

Превентивные меры

В попытке избежать заноса вируса в Россию с 26 апреля запрещен ввоз в страну мяса из Мексики и трех американских штатов -- Техаса, Калифорнии и Канзаса. Мясная продукция будет изыматься и из ручной клади пассажиров, прибывающих из Мексики и трех штатов США. В российских аэропортах ведется досмотр всех авиарейсов из Северной Америки.

Кроме того, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал обеспечить контроль над состоянием здоровья пассажиров, в первую очередь детей и молодых людей, прибывающих из Америки, в частности в обязательном порядке измерять температуру тела. Экипажам и бортпроводникам самолетов, летающих в Америку, предлагается пройти специальный инструктаж, а все граждане, выезжающие в страны Южной, Северной и Центральной Америки, будут проинформированы о возможном риске заражения и им будет «настоятельно рекомендовано воздержаться от поездок в эти регионы».

Распространение вируса

Первые случаи свиного гриппа были зарегистрированы 13 апреля в Мексике. С тех пор жертвами штамма, получившего номер H1N1 042009, в стране стали уже 103 человека, еще 1,6 тыс. человек находятся под наблюдением. Случаи заболевания к настоящему времени выявлены в США, Канаде, Испании, с подозрением на наличие вируса госпитализированы люди в Великобритании, Франции, Италии, Австралии, Бразилии, Новой Зеландии. Еврокомиссия призвала европейцев воздержаться от поездок в Мексику и Соединенные Штаты, а Украина намерена выделить из резервного фонда 50 млн гривен ($6,3 млн) на превентивные меры по борьбе со свиным гриппом.

В самих же США, где подтверждено 20 случаев заболевания, объявлено чрезвычайное положение в сфере здравоохранения. Как пообещал президент Барак Обама, власти будут тщательно отслеживать ситуацию. Однако глава государства отметил, что пока причин для паники нет. «Конечно, это вызывает озабоченность и требует повышения уровня мобилизации. Однако причин для тревоги нет», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама