05:40
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

ВОЗ: от свиней гриппом заразиться нельзя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что свиной грипп передается только от человека к человеку и употребление в пищу свинины не представляет опасности. Между тем фармацевтические компании в авральном режиме пытаются получить вакцину.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к заключению, что вирус свиного гриппа передается от человека к человеку, а не в результате каких-либо контактов с животными. «Так что нет никакой опасности в свинине, -- сказал пресс-секретарь организации Грегори Хартл. -- Если вы тщательно готовите свинину, если вы тщательно готовите все мясо, то все вирусы погибают».

Как передает Reuters, ООН даже отправила в Мексику своих экспертов, чтобы проверить, действительно ли вирус произошел от свиней. «Похоже, что передача осуществляется исключительно от человека к человеку», -- отмечают там.

В то же время ВОЗ пока не рекомендует странам вводить ограничения на поездки граждан или закрывать государственные границы в попытке предотвратить распространение свиного гриппа. «Пограничный контроль неэффективен, сканирование не работает», -- сказал Хартл, отметив, что аналогичные ограничения во время вспышки атипичной пневмонии доказали свою нерезультативность. Однако, отметил представитель ВОЗ, «конечно, если вы чувствуете, что больны, вы ни в коем случае не должны ехать куда-либо».

Вакцина

Фармацевтические компании уже предприняли первые подготовительные шаги для разработки вакцины против вируса свиного гриппа. Так, как сообщили Reuters во вторник в компании Switzerland`s Novartis AG, уже получен генетический код штамма, на основе которого будет начата работа по производству лекарственных препаратов.

А американский центр по контролю и предотвращению заболеваний уже смог выделить образец данного вируса, получил штамм H1N1 и сейчас его выращивает в эмбрионах куриных яиц. Позднее эти экземпляры могут быть переданы компаниям, которые займутся производством вакцины.

По мнению специалистов ВОЗ, до появления препарата в продаже пройдет не менее пяти-шести месяцев.

География вируса

Первые случаи свиного гриппа были зарегистрированы 13 апреля в Мексике. С тех пор жертвами штамма, получившего номер H1N1 042009, в стране стали уже по меньшей мере 152 человека, еще почти 2 тыс. человек находятся под наблюдением. 50 случаев заболевания уже подтверждены в США, 6 -- в Канаде, 2 -- в Шотландии, 1 -- в Испании.

Сегодня появление свиного вируса подтвердил Израиль -- штамм был обнаружен у 26-летнего мужчины, который недавно вернулся из Мексики.

С подозрением на наличие вируса госпитализированы жители еще ряда стран, в том числе по меньшей мере десять человек в Новой Зеландии и один человек во Франции.

Сегодня посольство Мексики в России проинформировало, что на основных туристических направлениях страны не зарегистрировано «ни одного случая вспышки гриппа». В то же время посольство рекомендовало воздержаться от посещения мест «массового скопления народа». В городе Мехико и штате Мехико с сегодняшнего дня на неопределенный срок приостановлена работа музеев, театров, кино и библиотек.

Как сообщает Ассоциация туроператоров России, количество отказов от туров в Мексику растет. Туристы переориентировались на Кубу и Доминикану, причем даже те туристы, которые в данный момент находятся в Канкуне и Акапулько. Многие из них не хотят лететь через Мехико, предпочитая выкупать билеты в Гавану и продолжать отдых на Кубе.

Накануне ВОЗ на заседании чрезвычайной комиссии подняла уровень угрозы, которую представляет свиной грипп, с третьей до четвертой степени (по шестибалльной шкале): это означает, что вирус передается от человека к человеку и может вызвать вспышки в отдельных районах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама