10:23
Москва
27 мая ‘20, Среда

Эрмитажу и Русскому музею предъявлены налоговые претензии

Опубликовано
Текст:

Налоговики имеют претензии к Эрмитажу и Русскому музею. По их данным, руководство укрыло от налогообложения 149 млн рублей, которые были потрачены на командировки сотрудников. А Русскому музею доначислено 7 млн рублей налогов и штрафов.

Российские налоговые органы предъявили претензии к Эрмитажу и Русскому музею. Налоговики считают, что руководство Эрмитажа необоснованно отнесло в статью расходов около 149 млн рублей и не заплатило с этой суммы налоги, передает "Радио "Свобода".

Деньги были потрачены в том числе на поездки директора Михаила Пиотровского и сотрудников музея в Милан, Лондон, Париж, Берлин и другие города на многочисленные музейные встречи и конференции. При этом в Федеральной налоговой службе сомневаются, что деньги тратились только для служебных нужд.

В феврале Эрмитаж уже выиграл в арбитражном суде разбирательство по этому поводу, однако налоговые органы подали апелляцию. Новое судебное заседание назначено на 25 мая.

А Русскому музею налоговые органы доначислили налогов и штрафов более чем на 7 млн рублей. Дело рассматривается в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Пока ситуацию комментировать рано», -- сказала юрист Русского музея Анна Цветкова. «Мы доносим, довозим необходимые документы, которые там потребовались», -- добавила она.

Проверки Эрмитажа

В марте 2000 года Счетная палата обнародовала доклад по результатам проверки Эрмитажа за 1998-1999 годы. Тогда было выявлено нецелевое использование средств на 33 млн рублей, а также нарушение правил хранения экспонатов. Аудиторы обвинили в нарушениях руководство музея, однако оно все обвинения отвергло.

В конце 2007 года проверка Счетной палаты обнаружила неудовлетворительное использование займа МБРР по проекту «Экономическое развитие Санкт-Петербурга». Аудиторы, в частности, пришли к заключению, что проект реконструкции и реставрации здания восточного крыла Главного штаба Эрмитажа не соответствует требованиям действующих нормативных документов и результатам инженерных изысканий.

А в 2006 году в Эрмитаже в ходе плановой ревизии была выявлена недостача 211 экспонатов. Тогда было возбуждено уголовное дело, а Счетная палата организовала масштабную проверку музеев по всей стране. В ходе нее обнаружилось, что за последние 15 лет из музеев украдено около 60 тыс. предметов общей стоимостью в $1 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама