01:16
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Бойню в Баку устроил гражданин Грузии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В нефтяной академии в Баку 25-летний мужчина, одетый во все черное, открыл беспорядочную стрельбу. Убиты 13 человек, в том числе один преподаватель и проректор вуза. Преступник мертв. По предварительным данным, это гражданин Грузии.

В четверг утром в результате стрельбы во втором корпусе азербайджанской Государственной нефтяной академии погибли 13 человек и еще около десяти получили ранения. Как сообщает vesti.az, вооруженный пистолетом Макарова человек вошел в здание вуза и начал беспорядочно стрелять по людям, целясь в голову.

Расстрел

Одна из сотрудниц вуза, ставшая очевидцем трагедии, рассказала, что в 9.45 утра (8.45 мск) мужчина средних лет в черной кепке, черной куртке и черных джинсах расстрелял перед зданием академии двух человек. Затем он вошел внутрь здания и, поднимаясь по лестнице, убил преподавательницу. После этого преступник начал стрелять во всех, кто попадался ему на пути. Как рассказывали очевидцы, некоторые студенты выпрыгивали из здания академии. Взяв в заложники несколько человек, преступник закрылся в аудитории на пятом этаже, не выдвигая никаких требований. Спустя несколько минут он покончил с собой (по другим данным, его убили в ходе спецоперации).

По данным минздрава Азербайджана, всего в результате стрельбы погибли 13 человек, еще десять получили ранения. В центральной клинической больнице сообщили, что к ним было доставлено десять человек, пятеро из которых скончались. Еще 13 человек, семь из которых погибли, поступили в больницу скорой помощи имени Мусы Нагиева. Состояние четверых раненых оценивается как крайне тяжелое.

Убиты проректор и преподаватель

Известно, что среди убитых -- преподаватель вуза, проректор и буфетчица, передает 1news.az. Кроме того, погибла мать сотрудника информационного агентства «Интерфакс» Анара Азизова, преподававшая в учебном заведении.

Виновник трагедии, по некоторым данным, был гражданином Грузии азербайджанского происхождения и проживал в Марнеульском районе Грузии. Телеканал ANS даже называет его фамилию -- Надир Ширханоглу, ему 25 лет. Пока неясно, был ли он одним из студентов вуза. Однако, по данным РИА «Новости», в совершении убийства подозревается другой гражданин Грузии -- житель Марнеульского района Фарда Асад Гарибов. Эти данные приводят МВД и генпрокуратура Азербайджана. При нем обнаружили три патронташа вместимостью 40 патронов каждый, где находились 71 патрон и обоймы к пистолету.

Как сообщает day.az, стрельбе предшествовал конфликт между группами азербайджанских и арабских студентов, который продолжался последние несколько дней и в ходе которого, в частности, был избит азербайджанец.

Операция по обезвреживанию преступника завершена. Все люди, в том числе раненые, а также тела погибших эвакуированы. Родственники пострадавших в результате перестрелки в Азербайджанской государственной нефтяной академии студентов просят помощи -- тяжелораненым срочно нужна донорская кровь.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил соболезнование семьям, родным и близким погибших в результате устроенного 30 апреля в Азербайджанской государственной нефтяной академии террористического акта. «Государственные органы предпримут все необходимые меры по данному инциденту», -- говорится в сообщении главы государства.

Уже обнародованы имена погибших в результате перестрелки: Талех Мамедов, 21 год; Айна Гурбанов, 46 лет; Юсиф Бандалиев, 20 лет; Тамелла Азизова, 58 лет; Рамиль Абдуллаев (проректор); Аяз Багиров, 21 год; Шафа Мамедова, 31 год; Эмин Абдуллаев; Савалан Джаббаров; Земфира Гусейнова; Джейхун Асланов. Имя еще одного погибшего пока не установлено.

Уголовное дело возбуждено по нескольким статьям уголовного кодекса Азербайджана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама