23:21
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Коррупция удвоилась

Опубликовано
Текст:

На фоне общего снижения числа преступлений количество фактов проявления коррупции увеличилось почти в два раза. Кроме того, из-за кризиса Генпрокуратура ожидает роста экстремизма. Тем временем качество расследования дел со стороны СКП продолжает снижаться.

В 2008 году количество нарушений законодательства о противодействии коррупции увеличилось на 95% по сравнению с предыдущим годом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на доклад генпрокурора Юрия Чайки об укреплении законности и правопорядке в России. Отчет будет оглашен Чайкой на пленарном заседании 13 мая.

Всего в прошлом году российские прокуроры выявили 208 тыс. таких нарушений, к административной ответственности привлечены более 5,6 тыс. должностных лиц.

Наибольшее количество правонарушений коррупционного характера прокуроры выявляют в бюджетной сфере в области использования государственного и муниципального имущества, при размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ для государственных и муниципальных нужд, а также при реализации государственными и муниципальными органами разрешительных функций.

Преступность сокращается

В целом же число зарегистрированных в России преступлений снижается. За прошлый год оно сократилось почти на 10,5%. Число зарегистрированных разбоев в минувшем году сократилось на 22%, убийств -- на 10%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью -- на 4%, на 12% уменьшилось количество изнасилований, на 12% снизилась групповая преступность.

Одновременно рост происходит в сфере налоговой преступности, ущерб от которой за год составил 45 млрд рублей. Кроме того, продолжается рост количества преступлений, совершенных участниками организованных групп или преступных сообществ.

Экстремизм растет

Из-за кризиса Генпрокуратура прогнозирует существенное осложнение криминогенной обстановки в стране в ближайшее время, в том числе в части проявления экстремизма. «Особую опасность приобретают действия различных иностранных и международных организаций по дестабилизации внутриполитической обстановки», -- отмечается в документе.

Как отмечается в докладе, наибольшее количество преступлений, связанных с экстремистскими проявлениями, отмечается в Москве, Санкт-Петербурге, Башкирии, Татарстане, Нижегородской и Новосибирской областях. Кроме того, в Южном федеральном округе активно внедряется ваххабизм.

СКП не справляется

В докладе генпрокурор также обрушился с критикой на руководство следственного комитета при прокуратуре, которое «продолжает снижать требовательность к качеству расследования дел». По словам Чайки, прокуроры возвратили для дополнительного расследования в следственный комитет 3,5 тыс. уголовных дел, что в два раза больше, чем в 2007 году.

«С момента создания следственного комитета состояние законности в этой сфере вызывает серьезное беспокойство», -- говорится в докладе. В 2008 году следователи комитета приняли к производству уголовных дел на 20,5% меньше, чем в 2007 году следователи органов прокуратуры. При этом следственные органы следственного комитета окончили производство лишь 53,3% уголовных дел, количество оконченных дел снизилось почти на 16%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дураком выглядит»: Сатановский ответил на слова Помпео про «оккупацию Крыма»
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
27.02.2020, 20:33
Отмена НДФЛ для россиян с зарплатами на уровне МРОТ приведет к непоправимым последствиям, лишив федеральный бюджет свыше 1 трлн рублей.
Реклама