10:37
Москва
27 мая ‘20, Среда

Президент Молдавии стал спикером

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Молдавии Владимир Воронин утвержден на посту спикера нового парламента, избранного 5 апреля. У Воронина подходит к концу второй президентский срок, и избираться на этот пост он больше не может.

Новый состав парламента Молдавии 17-го созыва во вторник избрал своим спикером действующего президента страны, лидера Партии коммунистов Владимира Воронина. Его кандидатура ранее была выдвинута партией, получившей в новом парламенте 60 мест.

Как передает РИА «Новости», его кандидатуру поддержали все 60 участвовавших в голосовании коммунистов. Для избрания Воронину необходимо было набрать простое большинство в 52 голоса.

Воронин, у которого подходит к концу второй президентский срок, был единственным кандидатом на должность председателя. Ранее, во вторник оппозиция в лице трех партий -- либералов, либерал-демократов и альянса «Наша Молдова» -- отказалась от выдвижения кандидатов и участия в голосовании.

Сегодня же парламент должен избрать вице-спикеров. На пост первого вице-спикера коммунисты предложили главу юридической комиссии парламента прошлого созыва, экс-посла Молдавии в России и экс-главу МВД Владимира Цуркана, возглавить мажоритарную фракцию коммунистов рекомендовали экс-вице-спикеру Марии Постойко. Сегодня же депутаты определят кандидатуры членов постоянного бюро парламента и руководителей фракций.

Кроме того, депутаты должны назначить дату выборов нового президента, который с 2001 года избирается голосованием в парламенте.

Воронин был избран на пост лидера страны второй раз в 2005 году. Ранее он заявлял, что после завершения срока президентских полномочий «намерен сконцентрироваться на работе в парламенте».

Избрание парламента

Парламентские выборы прошли в стране 5 апреля. Победу на них одержали коммунисты (60 депутатских мандатов). Либерально-демократическая и Либеральная партии получили по 15 мандатов, альянс «Наша Молдова» -- 11.

Оппозиция выразила несогласие с результатами голосования, обвинив коммунистов в фальсификациях. 6 и 7 апреля в столице республики Кишиневе прошли массовые акции протеста, завершившиеся беспорядками. Протестующие разгромили здание парламента и резиденцию президента. Ранения получили 270 человек, один из них погиб. Около 200 манифестантов были задержаны.

Под давлением оппозиции президент страны обратился в Конституционный суд страны с просьбой о пересчете голосов, который, впрочем, лишь подтвердил первоначальные результаты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама