10:35
Москва
27 мая ‘20, Среда

20 скинхедов отданы под суд за убийство антифашиста

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ангарске отданы под суд 20 человек, в том числе скинхедов, устроивших в 2007 году побоище в лагере экологов и антифашистов. Тогда ранения получили 12 человек, один из них скончался.

В Иркутской области направлено в суд уголовное дело по факту нападения на лагерь экологов под Ангарском. Как сообщает пресс-служба следственного управления СКП по области, по делу проходят 20 человек, материалы дела составляют 45 томов.

Нападение было совершено 21 июля 2007 года. За неделю до этого под Ангарском, на берегу Еловского залива, экологи и антифашисты из разных городов России разбили палаточный лагерь в знак протеста против создания там Международного центра обогащения урана.

Около 05.00 21 июля несколько десятков бритоголовых молодых людей, вооруженных бейсбольными битами, железными прутьями, ножами и пневматическими пистолетами, напали на спящих экологов. Выкрикивая нацистские лозунги, они стали громить лагерь и избивать его жителей. Ранения получили 12 человек, трое из них были госпитализированы с тяжелыми травмами. Один из них, антифашист Илья Бородаенко из Находки, получил перелом позвоночника и на следующий день скончался в реанимации.

В ходе следствия выяснилось, что нападавшие являлись скинхедами. Следствию удалось установить 20 человек, которые участвовали в нападении. На момент совершения преступления 11 из них были несовершеннолетними. Всем им предъявлены обвинения по ст. 213 УК России (хулиганство), пятерым -- по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека). Также в деле есть обвиняемые по ст. 161 (грабеж) и ст. 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

По версии следствия, преступление совершено на почве личных неприязненных отношений. В то же время местные СМИ ранее сообщали, что причиной нападения сами подозреваемые на допросе назвали месть за избитого антифашистами товарища. Установлено, что для расправы с антифашистами скинхеды специально приехали в Ангарск из разных городов -- Иркутска, Усолья-Сибирского, Усть-Орды, Железногорска-Илимского, поселка Среднего и Бурятии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама