17:19
Москва
29 мая ‘20, Пятница

«Газпром» приступает к разработке «Сахалина-3»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» приступает к разработке проекта «Сахалин-3», в рамках которого планируется добывать в Охотском море до 1,5 трлн куб. м газа. При этом при отборе инвесторов приоритет получат участники проекта «Сахалин-2».

«Газпром» при отборе партнеров для проекта «Сахалин-3» отдаст предпочтение компаниям, которые участвуют в проекте «Сахалин-2», заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер во вторник журналистам.

«Предпочтение будет отдано тем компаниям, которые участвуют в «Сахалине-2», -- цитирует РИА «Новости» его слова. Вместе с тем, по словам Миллера, к «Сахалину-3» проявляют интерес очень много компаний, поэтому пока рано говорить о конкретных потенциальных партнерах.

На сегодняшний день по «Сахалину-3» подписан документ о зоне взаимных интересов с компаниями-партнерами по «Сахалину-2». «Мы приступаем на сегодняшний день к разработке проекта», -- сказал глава «Газпрома».«Сахалин-2» является крупнейшим в мире комплексным нефтегазовым проектом, его общая стоимость составляет около $20 млрд. В настоящее время 50% плюс одна акция его оператора, компании Sakhalin Energy, принадлежит «Газпрому». Также участниками проекта являются англо-голландская компания Shell (27,5%) и японские Mitsui и Mitsubishi (12,5% и 10% соответственно).

Ранее во вторник премьер-министр России Владимир Путин, находящийся с визитом в Японии, предложил японцам принять участие в реализации проекта «Сахалин-3». «Есть возможность осуществить «Сахалин-3». Речь идет о 700 млн тонн нефти и 1,5 трлн куб. м газа в Охотском море», -- сказал российский премьер на пресс-конференции в Токио. Он отметил, что также есть планы создать и «Сахалин-4», и «Сахалин-5».

Сахалин--Владивосток

Еще один крупный проект «Газпрома» -- газопровод Сахалин--Хабаровск--Владивосток будет завершен к концу 2011 года. По словам Миллера, мощность газопровода составит 30 млрд кубометров газа.

Решение о строительстве газопровода было принято еще в апреле 2006 года. Однако лишь в 2008 году «Газпром» приступил его проектированию.

Газопровод призван обеспечить газоснабжение Владивостока и ввод генерирующих мощностей в Приморском крае, в том числе к саммиту АТЭС 2012 года. Источником для газоснабжения на среднесрочную перспективу станет газ проекта «Сахалин-1».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама