17:45
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Назначен новый главнокомандующий НАТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вооруженные силы НАТО возглавил американский адмирал Джеймс Ставридис, имеющий репутацию креативного командира. Однако опыта проведения наземных операций у него нет.

НАТО назначила нового командующего объединенными вооруженными силами альянса в Европе, под контроль которого перейдут все военные операции организации, в том числе деятельность в Афганистане. Как сообщает Associated Press, им стал адмирал Джеймс Ставридис, который сменил на этом посту генерала Джона Крэддока и стал первым офицером военно-морских сил в этой должности.

Одновременно Ставридис выдвинут на пост командующего американскими силами в Европе.

Кандидатура Ставридиса -- одного из сторонников инновационной стратегии и известного своей креативностью -- была выдвинута на высший командный пост НАТО в марте. В настоящее время Ставридис возглавляет американское Южное командование, занимающееся разработкой военных операций в Южной Америке и Южной Атлантике. А до этого он являлся военным советником Дональда Рамсфельда в бытность его главой Пентагона.

В то же время опыта ведения наземных боев у Ставридиса нет. В новой же должности ему придется руководить военной кампанией в Афганистане в тот момент, когда альянс готовится к ее расширению. Об отправке дополнительных вооруженных сил в эту страну уже объявили США. Кроме усиления военного присутствия Вашингтон также намерен развивать в стране и национальные гражданские институты. Как сообщалось ранее, предполагается увеличить численность афганских полицейских и военных до 400 тыс. человек, что вдвое с лишним превышает нынешнюю их численность.

Генерал Джон Крэддок занимал пост главнокомандующего силами НАТО в Европе с 2006 года. «Комитет с глубоким сожалением решил принять отставку генерала Крэддока с должности верховного главнокомандующего в Европе. Они (члены комитета) выразили генералу Крэддоку от имени руководства НАТО благодарность за его безупречную службу», -- отмечается в сообщении НАТО.

По сложившейся традиции вооруженными силами НАТО командует американский офицер, в то время как европеец руководит политикой альянса.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама