00:35
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Свиной грипп до России еще не дошел

Опубликовано
Текст:

Случаев заболевания свиным гриппом в России не выявлено, а принимаемые меры адекватны угрозе, пришла к заключению правительственная комиссия. Однако расслабляться пока еще рано.

Комиссия правительства обсудила ситуацию вокруг свиного гриппа. Как сообщает пресс-служба Белого дома, на сегодняшний день в России не зафиксировано случаев заражения вирусом типа H1N1.

Как отметил первый вице-премьер Виктор Зубков, это свидетельствует об эффективности и адекватности превентивных мер, принимаемых соответствующими российскими службами.

В частности, доклад зачитали представители Московского региона, по итогам которого участники заседания сделали вывод, что в Москве ситуация стабильная. «В Москве и Московской области… принимаемые меры адекватны уровню угрозы, который определен ВОЗ», -- заключил Зубков.

В то же время, по мнению вице-премьера, «расслабляться рано». Он подчеркнул, что «специалисты профильных служб и надзорных органов на местах должны быть готовы оперативно отреагировать в случае выявления нетипичных случаев гриппозных заболеваний».

В частности, должна быть продолжена работа по созданию вакцины, и правительство готово выделить дополнительные деньги на исследования с целью ее скорейшего появления. «Штаммы этой болезни мы уже получили. Надо нашим ученым активизировать свою работу. Если здесь нужны дополнительные финансовые средства -- вносите проект постановления», -- сказал Зубков.

Комиссия по предотвращению свиного гриппа была создана в России по распоряжению премьер-министра Владимира Путина 26 апреля. В сегодняшнем ее заседании приняли участие глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова. Следующее заседание намечено на 27 мая.

В настоящее время случаи заболевания свиным гриппом, который ВОЗ рекомендует называть калифорнийским, зафиксированы в 33 странах мира. Сегодня Всемирная организация здравоохранения подтвердила его появление в Финляндии, Таиланде и на Кубе. Число заразившихся возросло в Испании, Великобритании, Панаме, Гватемале и Колумбии.

Всего в мире к настоящему времени подтверждено 5728 случаев заболевания, из них 3 тыс. в США и 2 тыс. в Мексике. 61 человек скончался: 56 – в Мексике, трое – в США и по одному в Канаде и Коста-Рике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама