22:45
Москва
21 января ‘20, Вторник

Экс-глава Минздрава стал священником

Опубликовано
Текст:

Экс-министр здравоохранения России, кардиохирург Юрий Шевченко рукоположен в священники. Иерей Георгий теперь проводит службы в храме при Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова.

Бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко стал священником ― иереем Георгием. Как сообщает сайт Московской патриархии, он был рукоположен месяц назад и по выходным служит в храме святителя Николая при Национальном медико-хирургическом центре имени Н.И.Пирогова.

Сам экс-министр рассказал, что он экстерном закончил семинарию, где учился два года.

Один из лучших кардиохирургов страны Шевченко был назначен министром здравоохранения России указом президента России 5 июля 1999 года, с 18 мая 2000 года -- министр здравоохранения в правительстве Михаила Касьянова. Ушел в отставку в 2004 году, передав пост Михаилу Зурабову.

Юрий Шевченко родился  в 1947 году в Якутске. Окончил Военно-медицинскую академию имени Кирова, служил врачом-хирургом в войсках. С 1980 года работал в Военно-медицинской академии. Был старшим преподавателем кафедры госпитальной хирургии, начальником кафедры сердечно-сосудистой хирургии. В апреле 1992 года назначен начальником академии.

Позднее был главным кардиохирургом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Являлся научным руководителем и консультантом 17 докторских и 32 кандидатских диссертаций, автором более 360 научных и учебно-методических работ.

Свое пребывание на посту министра он начал с того, что попросил патриарха Алексия II освятить здание министерства здравоохранения, бывшее до революции биржой. Кроме того, в бытность его министром между Русской православной Церковью и Минздравом были заключены соглашения о сотрудничестве, в результате чего у больных появилась возможность пригласить священника для исповеди или причастия.

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, вице-президент Российской академии естественных наук,  действительный член Нью-Йоркской академии наук, академик Итальянской академии наук.

Шевченко принимал активное участие в лечении супруги будущего президента Владимира Путина, пострадавшей в автокатастрофе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
Реклама