02:53
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Путин отложил бюджет-2010 до октября

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Владимир Путин решил отложить подготовку бюджета на октябрь. По его словам, в августе направлять финансовый план в Госдуму рискованно.

Премьер-министр России Владимир Путин предлагает отложить направление проекта бюджета-2010 в Госдуму с августа на 1 октября. Согласно Бюджетному кодексу правительство должно внести главный финансовый документ страны в нижнюю палату парламента до 26 августа.

«В этих условиях направить проект бюджета в Госдуму в августе, то есть за четыре месяца до начала финансового года, конечно, рискованно. Считаю, что в этом году можно установить более поздний срок внесения бюджета -- до 1 октября», -- цитирует РИА «Новости» слова Путина.

Премьер попросил членов правительства обсудить этот вопрос с представителями Госдумы и Совета федерации.

Как в свою очередь отметил министр финансов Алексей Кудрин, проект бюджета на 2010 год Минфин внесет в правительство в конце июня -- начале июля. В нем будут содержаться основные его параметры -- доходы, расходы, дефицит и основные приоритеты.

Кризис и бюджет

Глава правительства отметил, что в бюджете на следующий год необходимо изыскать возможности для повышения эффективности расходов и подготовить качественный и реалистичный финансовый план. «Конечно, мы будем продолжать либеральную политику, однако либеральная и жульническая не одно и то же», -- сказал Путин.

В связи с этим он отметил, что необходимо продолжить совершенствование налогового администрирования и ликвидировать уже известные схемы уклонения от налогов, в частности через офшоры. «Следует надежно гарантировать выполнение основной функции налоговой системы -- обеспечение платежеспособности государства», -- заявил Путин на заседании президиума правительства.

Что касается демографических программ, их финансирование будет полностью сохранено. «Совершенно очевидно, что они дают результат», -- заявил Путин, заслушав доклад о демографии главы Минздрава Татьяны Голиковой. Также в не меньших объемах, чем в 2009 году, будут финансироваться программы по развитию рынка занятости.

Приоритеты бюджета

Премьер-министр попросил членов правительства не затягивать с подготовкой поручений по реализации озвученного президентом бюджетного послания и оперативно подготовить соответствующие поручения. Со своей стороны он заметил лишь, что главной задачей при разработке бюджета должно стать обеспечение макроэкономической стабильности и сбалансированности бюджета.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев лично представил членам правительства свое бюджетное послание. Он заявил о необходимости серьезного изменения структуры будущего бюджета. Так, президент потребовал реформировать пенсионную систему, чтобы средний размер трудовой пенсии по старости с 2010 года превысил 8 тыс. руб. Кроме того, необходимы «серьезные средства» на борьбу с кризисом, а также решение задач по модернизации и технологического развития нашей экономики.

Всего президент назвал десять основных тезисов бюджетной политики на ближайшие три года. Среди них исполнение социальных обязательств, последовательное снижение бюджетного дефицита, переход к режиму жесткой экономии, поиск путей поддержки реального сектора и банковской системы, кардинальное повышение качества публичных услуг для граждан, усовершенствование механизма госзакупок и определение экономически оправданной налоговой нагрузки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама