11:33
Москва
8 июля ‘20, Среда

Чеченские следователи допросили Ису Ямадаева

Опубликовано
Текст:

Представители чеченского СУ СКП допросили Ису Ямадаева -- брата Сулима Ямадаева, на которого в Дубае было совершено покушение. Следователям пришлось приехать в столицу, после того как он отказался ехать на допрос в Чечню.

Чеченский следователь в понедельник провел первый допрос брата бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева Исы. Как сообщил РИА «Новости» официальный представитель следственного управления СКП по Чечне, допрос проходил в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) России.

«В Москву выехал следователь Гудермесского межрайонного следственного отдела для проведения допроса Исы Ямадаева в качестве свидетеля по делу об исчезновении военнослужащего батальона «Восток» Алихана Халадова летом 2004 года. Сегодня состоялся первый допрос Ямадаева», -- рассказал представитель СУ СКП по Чечне.

Кроме того, по данным "Интерфакса", также в офисе Следственного комитета в Москве был допрошен и Муса Ямадаев.

Ранее Иса Ямадаев заявлял, что не имеет отношения к исчезновению Халадова и ничего не знает о его судьбе.

Уголовное дело

Алихан Халадов 15 июля 2004 года ушел из дома в расположение батальона "Восток" и не вернулся. Следственное управление СКП по Чечне сообщало, что, согласно письменным показаниям бывших военнослужащих "Востока" Халадова последний раз видели через несколько дней после исчезновения, в доме по улице Горького, принадлежащем Исе Ямадаеву. По словам военнослужащих, пропавший был доставлен туда по указанию Сулима Ямадаева и передан его братьям Исе и Мусе.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК России (убийство). В рамках его расследования, как сообщало ранее чеченское следственное управление, в МВД было направлено поручение об установлении местанахождения Исы и Мусы Ямадаевых и обеспечении явки на допрос к следователям в качестве свидетелей.

В ответ Иса Ямадаев заявил, что на допрос в Чечню не поедет. «Я туда просто не доеду -- потеряюсь по дороге, исчезну, еще что-то произойдет...», -- говорил он в интервью газете «Известия», однако отмечал, что готов дать показания следователям в Москве. Тогда в СУ СКП по Чечне сообщили, что Иса Ямадаев может быть допрошен и по месту своего пребывания, но при наличии уважительных причин.

Гибель брата

Иса и Муса Ямадаевы являются братьями экс-командира батальона "Восток" ГРУ Сулима Ямадаева. По официальной информации, Сулим Ямадаев был убит 28 марта в Дубае. Однако его родственники настаивают, что он в результате покушения выжил, однако его местонахождение правоохранительные органы ОАЭ держат в секрете. Кроме того, в понедельник в интернете стала распространяться фотография с изображением Сулима Ямадаева на больничной койке. Когда был сделан снимок, источник публикации фото не уточняет.

Проверки СКП в отношении оставшихся в живых братьев Исы, Мусы и Бадруди Ямадаевых начались после того, как от имени Сулима его брат Иса попытался объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову: он позвонил авторитетному религиозному деятелю Нуриду-хаджи Кимаеву, однако тот передать чеченскому лидеру информацию о мести отказался.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эмоции против 1400 страниц дела: почему народ не поднимется на защиту Сафронова
Реклама