15:47
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Прокуратура не разрешила референдум о выборах мэра Москвы

Опубликовано
Текст:

В прокуратуре назвали незаконным решение Мосгоризбиркома, касающееся проведения референдума о восстановлении прямых выборов мэра Москвы. Ранее Мосгоризбирком принял ходатайство о проведении голосования, посчитав его соответствующим закону.

Прокуратура Москвы признала незаконным решение Мосгоризбиркома по вопросу проведения городского референдума о прямых выборах мэра города.

«Мосгоризбирком необоснованно принял решение от 28 мая о признании ходатайства соответствующим требованиям устава Москвы и закона города «О референдумах в городе Москве» и направлении его в Московскую городскую думу», -- сообщает Генпрокуратура.

Как установили прокуроры, решение Мосгоризбиркома является незаконным, так как вынесение данного вопроса на референдум предполагает изменение федерального закона. А это согласно Конституции находится в исключительном ведении Российской Федерации.

В соответствии с законом на референдум могут быть вынесены только те вопросы, которые не урегулированы Конституцией или федеральными законами. «При этом порядок наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, которым в Москве является мэр города, определен ст. 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», -- говорится в сообщении.

В связи с этим прокуратура Москвы признала решение Мосгоризбиркома незаконным и внесла в адрес председателя избирательной комиссии представление об устранении нарушений закона. Письмо о незаконных действиях Мосгоризбиркома направлено и председателю Мосгордумы.

Решение об инициировании референдума по вопросу о возвращении выборности мэра Москвы было принято 25 апреля на собрании инициативной группы. Они добиваются, чтобы москвичи высказали свое отношение к тому, чтобы Мосгордума вышла в Госдуму с инициативой изменить федеральный закон и вернуть в Москве прямые выборы мэра.

Инициативная группа подала документы об инициировании референдума в Мосгоризбирком. Там, отметив, что документы оформлены верно, приняли решение перенаправить материалы в Мосгордуму.

Прямые выборы глав российских субъектов, в частности мэра Москвы, были отменены в 2004 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 15:14
Российское население могло не заметить влияния от реализации нацпроектов, признал президент РФ.
25.02.2020, 14:15
Чистое озеро с благоустроенными зонами отдыха появится в Новосибирской области благодаря разработке месторождения Кучино. Из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды.
Реклама