15:57
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

40 боевиков объявили в суде голодовку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство подсудимых по делу о нападении на Нальчик объявили голодовку. В суде одному из фигурантов стало плохо, после чего 40 его пособников объявили, что не будут есть до тех пор, пока тот не будет госпитализирован.

Более 40 из 58 подсудимых по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года во вторник объявили голодовку, требуя госпитализации одного из фигурантов дела Сергея Казиева в больницу, не входящую в систему Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Как сообщает РИА «Новости», во вторник на заседании суда во время допроса одного из свидетелей подсудимому Казиеву стало плохо, и в суд была вызвана бригада «скорой помощи». Врачи оказали помощь подсудимому и пришли к заключению, что состояние здоровья Казиева удовлетворительное и он может присутствовать на заседании.

Тогда более 40 подсудимых заявили, что объявляют голодовку. «Мы в знак протеста против целенаправленного сведения в могилу Казиева объявляем голодовку до тех пор, пока его не госпитализируют в Центр по борьбе со СПИДом, или так называемую «вольную» больницу», -- зачитал заявление обвиняемых подсудимый Азрет Шаваев.

Адвокат Магомед Абубакаров, а также еще несколько защитников заявили ходатайство с просьбой отложить процесс в связи с тем, что Казиев по состоянию здоровья не может полноценно участвовать в нем, однако суд отклонил данное ходатайство. Заседание было продолжено, и после допроса свидетеля был объявлен перерыв до 4 июня.

Нападение на Нальчик

Нападение на столицу Кабардино-Балкарии было совершено 13 октября 2005 года. Более 150 вооруженных лиц атаковали 13 объектов силовых структур республики. 95 нападавших были убиты. Также погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 15 мирных граждан, еще почти 130 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 млн руб.

В ходе расследования к уголовной ответственности были привлечены 59 человек, в отношении еще 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией. 16 февраля 2008 года один из фигурантов дела --  Валерий Болов -- скончался от цирроза печени.

Таким образом, на скамье подсудимых оказались 58 человек. Им вменяется совершение преступлений, квалифицируемых по десяти статьям УК, в том числе терроризм, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконное хранение оружия и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов, по делу проходят 1,3 тыс. свидетелей и 191 потерпевший.

Для проведения судебного процесса в Нальчике было построено специальное здание, соединенное с СИЗО коридором.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 14:49
Черная полоса футболистов Кокорина и Мамаева продолжается и после выхода из колонии. Первого «Зениту» РФС не разрешил зарегистрироваться вне трансферного окна, второго «Краснодар» уволил.
21.09.2019, 12:12
Украина, пожалуй, впервые в своей новейшей истории столкнулась с крайне жесткой позицией, которую к ней заняли США. Главный мировой опекун этой страны открыто считает поддержку Украины избыточной.
Реклама