10:13
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Канада пытается депортировать экс-агента КГБ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший агент советского КГБ укрылся в лютеранской церкви в Канаде, чтобы избежать депортации во Владивосток. Ранее он передал всю имеющуюся у него информацию канадским спецслужбам и теперь боится, что в России ему будут мстить.

Бывший агент КГБ Михаил Ленников укрылся в лютеранской церкви в Ванкувере, чтобы избежать депортации в Россию. Как сообщает издание Vancouver Province, высылка 48-летнего Ленникова в его родной город Владивосток должна была состояться в среду утром.

Ранее канадский суд отказал ему в предоставлении убежища, однако бывший сотрудник КГБ это постановление обжаловал. В минувший понедельник суд его апелляцию отклонил и постановил выслать из страны.

При этом его жене и 17-летнему сыну суд «по гуманитарным и благотворительным соображениям» разрешил остаться в Канаде и ходатайствовать о получении вида на жительство.

Михаил Ленников проживает в канадском городе Бернаби (провинция Британская Колумбия) на протяжении последних 12 лет вместе с женой Ириной и 17-летним сыном Дмитрием. Последний в этом году окончил в Канаде среднюю школу. С 1999 года семья неоднократно подавала документы на получение вида на жительство, и с тех пор несколько раз канадские власти продляли им визы.

Ленников поступил на службу в КГБ в 1981 году и ушел в 1988 году. В основном он работал там в качестве переводчика с японского языка. В Канаду он приехал в 1997 году учиться в магистратуре университета Британской Колумбии в области японской литературы.

При этом по прибытии в Канаду он никогда свою бывшую принадлежность к КГБ не скрывал и даже делился информацией о комитете с канадскими спецслужбами, отмечает Vancouver Province.

Ленников заявляет, что в случае возвращения в Россию его объявят изменником Родины и спецслужбы ему будут мстить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама